В Одессе вновь заговорили об освоении последнего земельного резерва города – полей фильтрации возле Хаджибейского лимана, площадь которых составляет около 1000 гектар. На этой территории предлагают развивать предприятия промышленности за счет инвесторов, предлагая им особые экономические условия.

Презентация концепции создания зоны приоритетного развития на полях фильтрации состоялась 26 мая, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект презентовали заммэра Павел Вугельман, бывший нардеп и экс-глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий, депутат Одесского горсовета Олег Брындак (глава фракции "Доверяй делам") и директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

Поля фильтрации размещены в Суворовском районе в непосредственной близости к Хаджибейскому лиману. Там предлагается создать зону приоритетного развития с особым юридическим статусом, суть которого заключается в льготных условиях ведения бизнеса для национальных и иностранных предпринимателей.

Как заявил Олег Брындак, сейчас город готовится к корректировке Генерального плана, по итогам чего будут определены новые зоны приоритетного развития Одессы. Поля фильтрации как раз и являются одной из таких зон.

Мы стоим на старте нового видения развития города – этапе корректировки Генплана. Видение развития Одессы как рекреационного города уже не соответствует реалиям и вызовам жизни. Миллионный город не может быть зависим от двух месяцев работы пляжей. Мы делаем ставку на развитие промышленности нового типа. Конечно, это не тяжелая металлургия, – сказал Олег Брындак.

В Одессе предлагают развивать промышленность на полях фильтрации

Он добавил, что Одесса является "самым стесненным городом" в Украине и нуждается в расширении границ для своего развития.

Павел Вугельман подчеркнул, что предлагаемая концепция – это уже не пилотный, а рабочий проект. В частности, город уже ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов о сотрудничестве – это как украинские, так и зарубежные компании (китайские, корейские, американские).

Проблем с инвесторами как раз у нас нет. Желающих много, в том числе и одесситы, – добавил Олег Брындак.

В свою очередь Сергей Гриневецкий напомнил, что в Одессе давно говорят о развитии зоны свободной торговли, однако центральные органы власти "боязливо к этому относятся". При этом предлагаемая концепция, по его словам, разработана исходя из условий децентрализации, и одним из главных ее вопросов является определение специализации обсуждаемой зоны.

Более предметно концепцию презентовал директор департамента экономического развития Одесского горсовета Сергей Тетюхин. Он сообщил, что на территории полей фильтрации уже работает пять компаний (в т.ч. "Евротерминал", "Инфоксводоканал") – это 450 рабочих мест.

На обсуждаемой территории предлагается развивать экспортоориентированное производство: оборудование для альтернативных источников энергии, перерабатывающую (пищевую) промышленность, IT, машиностроение, металлообработку, электронику, переработку мусора, пластика и т.п.

Для реализации концепции первым делом нужно оформить землю. На первоначальном этапе планируется задействовать 100-200 га. При этом город уже оформил за собой два участка (47 га и около 10 га). Параллельно нужно начать разработку изменений в Генплан, а также разработать детальный план территории – от Объездной дороги до эстакады Одесского морпорта с обустройством автомобильной дороги.

Параллельно нужно начать разработку изменений в Генплан

Территорию планируется разделить на участки по 2 гектара (плюс зона для обслуживания).

Территорию планируется разделить на участки по 2 гектара

Второй вопрос – инфраструктура. Предварительно, для подведения коммуникаций (электричества, воды, газа, канализации) и строительства дорожной инфраструктуры понадобится один миллиард гривен.

Для подведения коммуникаций и строительства дорожной инфраструктуры понадобится один миллиард гривен

По плану мэрии, территорию передадут в управление специально созданной управляющей компании. Как уточнил Сергей Тетюхин, это будет коммунальное предприятие.

Территорию передадут в управление специально созданной управляющей компании

Для предпринимателей, которые будут вести в этой зоне свой бизнес, предлагаются особые экономические условия: мэрия обещает компенсировать сумму уплаченных местных налогов (единый налог и налог на доходы физлиц).

Для предпринимателей, которые будут вести на этой зоне свой бизнес, предлагаются особые экономические условия

Первые два года обещают возвращать до 75%, 3-4 год – до 50%, 5-10 годы работы – до 25%.

В комментарии УСИ Сергей Тетюхин уточнил, что с технической точки зрения компенсация будет осуществляться в рамках специально созданной городской программы.

Это будут целевые деньги. При планировании бюджета мы будем уже учитывать, что эти деньги от компаний поступили и в конце года мы должны компенсировать тем предприятиям, которые работают на этой территории.

Условно, есть поля и они дают ноль. Пришла компания и в бюджет поступило, допустим, 10 миллионов. Предлагается им отдать 7,5 млн, чтобы они вновь вложили, а город снова получил , – сказал он.

Также Тетюхин добавил, что на уровне государства для успешной реализации предлагаемого проекта фонды инвестора следует освободить от уплаты НДС и таможенной пошлины.

Если инвестор хочет сделать что-то хорошее – привести сюда оборудование, создать рабочие места, почему он должен еще заплатить 20% государству и таможенную пошлину в районе 5%? Нужно принимать изменения в таможенный кодекс и действующее законодательство – оно утратило свою актуализацию в связи с децентрализацией, – резюмировал Сергей Тетюхин.

В дальнейшем представленную концепцию хотят рассмотреть на горисполкоме и вынести на ближайшую сессию Одесского горсовета.

Как сообщала USIonline.comв Одессе самым перспективным местом для инвестиций считают поля фильтрации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии