На прошлой неделе мы говорили о том, что на побережье без решения исполкома организовали снос строений с участием титушек и коммунальщиков. Тут интересно, что в мэрии после волны критики, и спасибо вам что смотрите, таки решили собрать внеочередной исполком и формализовать снос. Но на самом деле от одного-единственного решения беспредел на всей пляжной зоне не закончился, а наоборот, с каждым днем печальные тенденции становятся все очевиднее.

Об этом идет речь в авторском влоге главреда Украинской Службы Информаци Ольги Баклаженко.

Оставим юридическую сторону за скобками. Я журналист и говорю не о ней, я о туризме, о чем так печется наш мэр и его команда. Если вы введете новости про пляжи в Одессе в Google, то увидите скандал на скандале: там снесли, там демонтировали, там выгнали людей, и прочее. Большинство фотографий покажет пляж и разруху. Ну, вот так мы формируем туристический имидж города.

Мы, журналисты, оказываемся в неприятной вилке – с одной стороны, мы не можем прекратить писать про то, что творится на пляжах и побережье, но, с другой стороны, хочется пиарить город. А ведь это все могло бы быть иначе, если бы у нас были нормальные пляжные правила, рабочие правила.
Эпопея с их утверждением длится не один год. Уже скоро будет 8 лет, как мы их разрабатываем. Сколько я работаю на УСИ, из года в год со слов чиновников я пишу, что они вот-вот будут. И каждый раз обманываюсь.

В мэрии Труханова устроили целую чехарду с ответственными за это направление. Сначала ими занималось управление инженерной защиты, затем работала комиссия во главе со строительным вице-мэром, а потом, два года назад, я писала, что вот уже правила на выходе и вносит коррективы департамент коммунальной собственности. Но и тут был не финал. После эпопеи проект этого органа мы не увидели, потому как пляжную конституцию решили включить в правила благоустройства, и спихнули груз департаменту архитектуры.

Тем временем уже два года в Одессе у пляжей новый хозяин. Департамент коммунальной собственности

Думаю, что весьма скоро их перекинут еще кому-то, а потом дальше, и дойдут до управления образования или международных отношений. Ну, ездят же иностранные туристы на побережье! Ясно одно: правила никому не нужны. Ведь они могут приостановить хотя бы частично существующий беспредел.

Беспредел в пляжной зоне становится с каждым днем все очевиднее

Тем временем уже два года в Одессе у пляжей новый хозяин. Департамент коммунальной собственности. Его действующий, но отстраненный руководитель, Алексей Спектор, обещал, что за арендаторами будут плотно следить, а нарушения прекратятся. Но… уже этот год показал, что какому управлению полномочия не давай – титушки на пляжах, бесконечные настилы и тысячи пустых топчанов остаются. А еще остаются хамы бич-бои, которые выгоняют с платных участков одесситов.

Думается мне, что не в управлениях и полномочиях дело, а в том, что нет желания у чиновников навести тут порядок и сделать Одессу туристически привлекательной. Ну зачем, если оно и так приносит доход и работает.

Мы можем сколько угодно говорить про нарушения, и новые и новые органы будут создавать в начале и конце курортного сезона видимость реформы, но затем осознавать, что и в этом году ничего не изменилось.

Такое отношение к побережью, как визитной карточке города, я лично считаю приговором для любой власти. А вот то, что творится в последние годы, вообще вызывает у меня одни вопросы. Пляжей в аренду сдают все больше, а мест для бесплатного отдыха одесситам становится все меньше.

Как по мне, пора одесситам взять ситуацию в свои руки и показать гражданскую ответственность. Иначе нам так и будут обещать новые правила и не принимать их, а еще – массово отдавать сомнительным фирмам участки пляжей под настилы, теневики, рестораны и прочий, как говорят активисты, мусор, забирая у нас песок, которого с каждым годом и так становится меньше.

Как сообщала USIonline.comс пляжа на 16 станции Большого Фонтана активисты демонтировали металлические сваи.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии