Скандальный "Догтаун" появился год назад, забрав часть зеленой зоны у парка мемориала 411 батареи. Проект стал победителем в Общественном бюджете, его поддержали 3 тысячи человек. Площадку для дрессировки собак построили за общественные деньги, под девизом "для людей". Изначально было известно, что проект выльется в солидную сумму, но, если на первом этапе речь шла о пяти миллионах гривен, позже заговорили о 20: якобы именно столько нужно, чтобы проект соответствовал заявленному. Начиная с 2017 года активисты устраивали одну за другой акции протеста, но площадку все-таки построили. Вот мы и решили узнать, как попасть в "Догтаун", который появился за деньги одесситов и якобы для всех желающих. Мы не хотели обидеть любителей животных, а лишь узнать, насколько эффективен проект, за который город заплатил такие деньги.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева провела эксперимент.

Помог нам специальный инспектор Макс. Лабрадор был совсем не против побегать по специальной площадке.

На фото: Лабрадор Макс

Чтобы удостовериться, что мы с Максом не испортим себе настроение и попадем в нашумевший "Догтаун", мы созвонились с депутатом Одесского горсовета Ириной Куценко (Есенович). Она всячески отстаивала идею и доказывала, что площадка очень нужна Одессе. Мы уточнили, можно ли свободно попасть на площадку.

Там открытая калитка, заходит человек и занимается. Там много разделенных территорий в связи с карантином, чтобы была дистанция, есть табличка. Потому люди расходятся, чтобы не контактировать, – рассказала Ирина Куценко.

На фото: депутат одесского горсовета Ирина Куценко (Есенович)

После того, как нам пообещали, что мы с Максом обязательно попадем вовнутрь, мы и поехали покорять "Догтаун", но нас ждало разочарование – дверь была наглухо закрыта, и как попасть вовнутрь, спросить не у кого.

Столкнувшись с закрытой дверью, мы решили не сдаваться и вместе с Максом обошли всю территорию вдоль забора. Но жизнь кипела только в Центре социализации бездомных животных, который находится рядом. Там нам сказали, что для того, чтобы потренировать собаку, нужно договориться с кинологом. Видимо, кинологи знают особенные явки и пароли, чтобы попасть вовнутрь.

Территория "Догтауна" полностью ограждена высоким забором – туда не пройти без разрешения

Как мне подсказали владельцы собак, бесплатные тренировки проводят раз в неделю, в остальное время зайти можно только с кинологом, и, конечно, его услуги не бесплатны. Цены стартуют от 200- 300 гривен за занятие. В поисках того, как же попасть в "Догтаун" в интернете, я наткнулась на объявление, – конкретная служба дрессировки собак предлагает свои услуги и, по сути, пиарится на том, что занятия проводят не просто под открытым небом, а на специализированной площадке. И именно тренер из этого центра и проводит бесплатные занятия раз в неделю.

Бесплатные тренировки проводят раз в неделю, в остальное время зайти можно только с кинологом за деньги

Я  решила представиться хозяйкой собаки и позвонить кинологу. Он сказал, что его услуги стоят 300 гривен. То есть, по-большому счету, в проекте, который построили за общественные деньги, есть те, кто зарабатывает.

Для того, чтобы понять, возьмусь ли я за вашу собаку, я должен на нее посмотреть. Бесплатные занятия мы временно не проводим из-за карантина, так как занятия групповые. До карантина занятия проходили раз в неделю по субботам, – рассказал тренер.

Решила я связаться и с кинологом, который не имеет отношения к этому центру. Одно занятие у него также стоит 300 гривен, но выбор  места тренировки его удивил. Оказалось, что те снаряды, которые там есть, подходят не всем. И, по его словам, лучше выбрать просто открытую местность.

Там чаще закрыто, чем открыто. В "Догтауне" открытая площадка, сейчас выйдет солнце и будет слишком жарко, лучше проводить занятия рядом в теньке на 411 батарее, в "Догтауне" разве что на снарядах можно заниматься, но они подойдут не всем собакам, – рассказал кинолог по телефону.

Активисты, которые выступали против "Догтауна", решили пойти дальше и подали иск: они требуют снести площадку, так как  уверены, что проект – это лазейка для дальнейшего строительства.

По сути, что там находится? Много секций, и большинство из них пустуют, в одной есть кое-как смастеренные конструкции. Есть строение, которое капитальное, хотя нам всем говорили, что речь идет о МАФах. Местные жители боятся, что это лазейка, чтобы строить там дальше. Потому мы решили доказать через суд, что все это незаконно, – рассказал адвокат и глава ВО "Автомайдан" в Одессе Алексей Мельников.

"Догтаун" – это, пожалуй, самый скандальный проект Общественного бюджета. Он вызвал больше споров и конфликтов, нежели понимания. Баталии продолжаются уже третий год. А тем временем, на 411 батарее находится объект, который явно не дотягивает до 5 и тем более 20 миллионов гривен. И который, похоже, – для избранных.

Как сообщала USIonline.comДепутата от партии мэра Одессы внесли на "Миротворец" – за "действия, направленные на распространение болезни".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии