В Украине готовятся к постепенному смягчению карантинных ограничений, но это процесс не быстрый. В то же время, предприниматели требуют разрешить им работать, и навстречу им идут мэры некоторых городов. А президент грозит наказанием за самовольное решение ослабить карантин. В общем, это процесс сложный, с подводными камнями и участием разных интересов. Но в мире все же смягчение карантина происходит, и, как подсказывает логика, это процесс естественный.

Украинская Служба Информации решила посмотреть на опыт зарубежных стран, в которых еще недавно бушевал коронавирус, но они уже решаются на смягчение карантина.

Что происходит у нас

Украина готовится к постепенному смягчению карантинных норм, детально прорабатывая все этапы. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль на совещании по предотвращению распространения COVID-19 под председательством президента Владимира Зеленского.

Фото: Офис Президента

Конкретных дат премьер не назвал, но дал понять, что о смягчении может идти речь после майских, то есть, как сказал чуть раньше на брифинге глава Минздрава Максим Степанов, с 11 мая.

Тем временем в Днепре Черкассах и Мукачево сами решили пойти почти что на отмену карантина. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что ослабление карантина в городе безопасно, и за него проголосовал исполком горсовета. В городе с понедельника 4 мая разрешили работать предпринимателям, позволили людям гулять в парковых зонах. После этого президент Зеленский выступил с обращением, заявив что решение мэра Черкасс будет иметь юридические последствия.

Отметим, что вопрос смягчения карантина не только медицинский, но и экономический и политический, поскольку ставится вопрос, что одним разрешено работать, а другим нет. Тем не менее, карантин ослаблять придется, и здесь лучше учесть зарубежный опыт.

Германия: каникулы бизнеса с хорошей компенсацией

С начала следующей недели, 4 мая, ослабляет карантин лидер экономики ЕС – Германия. Там разрешат проводить религиозные службы (было запрещено), откроют музеи, детские площадки, выставки и зоопарки, но при условии соблюдения строгих мер предосторожности.

Что касается работы ресторанов, то их открывать пока не спешат.

Однако отметим, что Германия еще в начале карантина выплатила всем малым предпринимателям очень солидные (особенно по украинским меркам) суммы, в размере от 5 000 евро и выше, в зависимости от размеров их бизнеса, чтобы компенсировать потери от простоя бизнеса.

Португалия: конец "состояния бедствия"

В Португалии 6 недель назад было введено чрезвычайное положение – "состояние стихийного бедствия", оно прекратилось в ночь на эту субботу. Однако с 4 мая Португалия тоже начинает первый этап выхода из карантина. Уже в понедельник откроются небольшие магазины (площадью до 200 метров), парикмахерские, салоны красоты, автосалоны и книжные магазины.

На фото: премьер-министр Португалии Анонио Кошта/the United Nations

Как и в Германии, заболеваемость коронавирусом в Португалии снижается. И если так будет продолжаться, то на второй стадии, во второй половине мая, откроются большие магазины площадью до 400 квадратных метров, ясли, классы для старшеклассников, кафе и рестораны. Все это – при соблюдении мер безопасности.

А если все пойдет хорошо, то только тогда с 1 июня откроются гимназии, большие магазины, торговые центры, даже возобновятся футбольные соревнования. Португалия, конечно, не такая богатая страна, как Германия, но некоторые выплаты своим гражданам производила.

Армения: скорая отмена ограничений

С понедельника, 4 мая, в Армении отменят ограничения на свободное передвижение граждан, заработают химчистки, салоны красоты и спортивные клубы, откроются зоопарки и ботанические сады.

На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян/primeminister.am

Кафе и бары пока смогут работать только под открытым небом, общественный транспорт курсировать еще не будет. По сути, останутся закрытыми только театры и кинотеатры, а также торговые центры и большие магазины обуви и одежды. Разумеется, мелкий и средний бизнес страны пострадал от карантина; однако о каких-либо компенсациях предпринимателям Армении информации нет.

Чехия: середина пути отмены карантина

Фото: irozhlas.cz

Страна пережила серьезный удар коронавируса, но постепенно восстанавливается. Там большую часть карантинных мер отменят 11 мая. С этого дня в Чехии откроют магазины площадью до 1000 м2, автошколы, тренажерные залы, фитнес-центры без раздевалок. Заработают даже кинотеатры и театры, разрешат общественные и культурные мероприятия, а также свадебные и церковные службы численностью до 100 человек. А ученики старших классов смогут вернуться к обучению.

Фото: politica-ua.com

Это будет третий этап снятия ограничений в Чехии: первые два начались 20 и 27 апреля соответственно. А всего предусмотрено 5 этапов.

Бразилия: все только начинается

Вирус распространяется по миру не одновременно, и вот, в некоторых городах Бразилии впервые только вводятся локдауны (ограничения передвижения и другие жесткие меры).

Фото: REUTERS

С 5 мая в четырех городах штата Мараньян на 10 дней запрещена любая деятельность, не являющаяся жизненно необходимой. Прокуратура, подавшая ходатайство о карантине, обосновала необходимость этой меры тем, что в государственных клиниках Сан-Луиса заняты уже все 112 коек в отделениях интенсивной терапии.

***

Как видим из опыта зарубежных стран, в основе их опыта выхода из карантина  поэтапность. Ослабление мер происходит постепенно, с оглядкой на снижение заболеваемости, что является обязательным условием.

Как сообщала USIonline.com, мы ведем хронику коронавируса карантина в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии