С нового учебного года для учеников, начиная с 5 класса, 80% программы должны преподавать на украинском языке. Одесские школы готовы к таким изменениям, но не все родители это поддерживают. Также есть проблема в новых учебниках, которыми должны обеспечить школы.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информациии рассказала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Так, с сентября 2020 года во всех школах Украины для учеников 5-х классов и старше 80% программы должны вести исключительно на государственном языке. По словам директора департамента образования Елены Буйневич, школы Одессы готовы к этим изменениям, а родители – нет.

Карантин и дистанционный учебный процесс повлияли на то, что сейчас обращений на эту тему от родителей нет. Мы видим отзывы родителей касательно закона и языка, для многих родителей 80% учебного материала звучит пугающе, но когда мы расшифровываем эту цифру, становится более понятно. Так, например, на украинском языке преподавали большинство предметов – украинский язык и литература, мировая литература, история Украины, и так далее. Переход в классах, где преподавали на русском, будет осуществляться постепенно, чтобы дети могли пройти языковую адаптацию, например, 80% уроков математики на украинском, еще 20% - на русском, – подчеркнула Елена Буйневич.

Интересно, что соотношение русских и украинских классов составляет 28% на 72% в пользу украинских. При этом в первых и вторых классах более 90% учителей преподают на украинском языке.

По словам Елены Буйневич, департамент провел совещание директоров всех школ, чтобы разъяснить нормы закона, но есть одна проблема – это учебники.

Есть такие школы, где средние и высшие классы обучались на русском, задача обеспечить школы учебниками на украинском языке лежит на государстве. Все населенные пункты уже заказали для себя учебники, пока еще этот вопрос решается. Учителя одесских школ готовы к таким изменениям, поскольку они читают уроки на обоих языках. Единицы школ работают на русском, в основном это смешанные школы, – добавила директор департамента образования.

Такие меры связаны с тем, что еще в 2017 году вступил в силу новый украинский закон об образовании, в 2019 году Конституционный суд Украины признал конституционной языковую статью закона "Об образовании". В апреле 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Отметим, в законе о полном среднем образовании, принятом в феврале 2020 года, прописано, что учиться на русском языке можно будет только в начальных классах. Дальше, во время получения среднего образования, нацменьшинства (если это не языки коренных народов и не языки Евросоюза) имеют право изучать на своем языке только 20% предметов. То есть только свой язык и литературу.

Напомним, что в этом году русский язык обучения в одесских школах выбрали 10% учащихся первых классов. При переходе на программу, которая на 80% ведется на украинском, "русский язык" сохранится в виде урока или факультатива.

Как сообщала USIonline.comс нового учебного года в школах 80% программы будет только на украинском.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии