Рынки в Украине могут открыть, но продавцы и покупатели должны будут придерживаться жестких карантинных правил. В МОЗ рассказали, что все покупатели и продавцы на рынках должны быть в масках и перчатках, расстояние между продавцами – не меньше 3 метров.

Эти и другие меры должны быть применены, если правительство разрешит работу рынков, сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на информацию Минздрава Украины.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что на ближайшем заседании правительства (29 апреля – ред.) могут разрешить по всей стране работу 280 продовольственных рынков – тех, что смогут выполнять правила карантина. Министр перечислил эти меры, среди них такие:

- и продавцы, и покупатели должны использовать средства защиты – маски или респираторы и проходить бесконтактный температурный скрининг;

- на каждом входе (въезде) на рынок должны быть диспенсеры с антисептиком;

- количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не должно быть больше, чем один покупатель на 10 кв. метров торговой площади рынка;

- проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3 часа и уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места – в конце каждого рабочего дня;

- отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории.

Кроме того, для продавцов:

- расстояние от между рабочими местами продавцов – не менее трех метров,

- места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика.

Администрация рынков должна будет постоянно информировать посетителей о карантинных мерах и следить за соблюдением мер, указанных выше.

***

Отметим, что Кабинет министров Украины в ближайшее время позволит работать строительным маркетам. Об этом рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышев во время инвестиционного онлайн форума "Таврийские горизонты" 28 апреля, однако сроков и условий не назвал.

Как сообщала USIonline.comчасть рынков таки откроют официально: правительство передумало.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии