Правительство планирует разрешить работать части продуктовых рынков. Это решение рассмотрят на заседании Кабмина в среду, 29 апреля.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет об открытии 281 продовольственного рынка по всей территории Украины, которые смогут функционировать в режиме не хуже, чем супермаркеты.То есть, с соблюдением жестких санитарных норм, нарушение которых будет строго наказываться, вплоть до закрытия работы рынков на определенный период, - рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Какие именно базары возобновят работу, пока неизвестно

Идею открыть рынки поддержал президент Владимир Зеленский.

Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность безопасно работать. Давайте установим четкие правила и позволим их открыть. Надо учиться жить и работать в новых условиях, - цитирует главу государства пресс-служба Офиса президента.

Проект постановления об открытии рынков пока не опубликован, так что какие именно базары возобновят работу, пока неизвестно.

Отметим, что накануне в разных регионах прошли стихийные акции протеста против закрытия рынков. Например, в Херсонской области несколько сотен фермеров перекрыли мост, требуя открыть оптовый рынок в селе Великие Копани. А в Одессе протестовали предприниматели "Нового рынка": они добились того, что рынок был частично открыт.

Напомним, что в Одессе рынки закрыли позже, чем в целом по стране (только после того, как в Офисе президента пригрозили городским властям серьезными последствиями). Но и после этого запрет так и не вступил в силу в полной мере.

Например, продолжают работать мини-рынки на Фонтане, отдельные корпуса "Нового рынка" и Привоза, а рядом с большинством базаров продолжается стихийная торговля.

Мини-рынок на 7-й Фонтана

К слову, городские власти к решению закрыть рынки отнеслись отрицательно. Глава юридического департамента мэрии Инна Поповская на заседании оперативного штаба рассказала, что в распоряжении главного санврача речь идет о рекомендации, а не о требовании закрытия базаров. Кроме того, по ее словам, некоторые одесские рынки (например, "Новый") по документам являются торговыми комплексами, поэтому запрет на них не распространяется. А курирующий торговлю вице-мэр Олесь Янчук даже заявил, что решение закрыть рынки накаляет обстановку города и чревато "социальным взрывом".

Свою точку зрения по этому поводу выразила нардеп Татьяна Плачкова.

У нас уже давно действует избирательное правосудие, избирательное правоприменение, а теперь еще и избирательный карантин. Правительство запретило работу рынков, но в тоже время СМИ сообщают, что часть "избранных" рынков для "избранных" покупателей продолжают работать. Сегодня стало известно, что 280 рынкам планируется официально разрешить работу. Почему именно 280? Или это снова перечень тех, кто смог договориться? А главный вопрос — смогут ли простые фермеры на этих рынках реализовать свою продукцию? Ведь в торговых сетях отказываются сотрудничать с мелкими фермерами. Зачем создавать условия, в которых одни вынуждены голодать, а у других продукция портится, попросту гниет из-за отсутствия путей реализации! Вновь убеждаюсь, что нужен Министр по связям с реальностью! - говорит Татьяна Плачкова.

Как сообщала USIonline.com, мини-рынки на Фонтане, корпуса "Нового" и Привоза продолжают работать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии