Гигантская территория ПАО "Одессельмаш", что на улице Черноморского Казачества, 72 и 72-а, пустует и зарастает деревьями.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец сняла руины завода с воздуха.

Он известен как ЗОР – завод имени Октябрьской революции.

Свою историю он начал в 1854 году. Его основала фирма "Акционерное общество И. И. Гена". На заводе производились сельскохозяйственные машины. Местные рабочие активно участвовали в революционном движении, поэтому в 1922 году завод назвали в честь Октябрьской революции.

Гигантская территория ПАО "Одессельмаш" пустует, ржавеет и зарастает деревьями

До 1940-х завод расширялся. Строились новые цеха. Но в 1941-м началась война, его эвакуировали в Алтайский край, где мощности использовали для обороны.

Так выглядит завод имени Октябрьской революции сегодня
Территория завода огромная, но не используется

После освобождения Одессы завод восстановили и завезли технику. В 1973-м на его базе создали производственное объединение "Одессапочвомаш".

Когда Союз распался, ЗОР реорганизовали в ПАО "Одессельмаш". В 1990-х начались массовые сокращения, а к 2005 завод окончательно прекратил работу.

Правда, в начале 2010-х на его территории планировали построить баскетбольную арену под Евробаскет-2015, но этим планам не суждено было сбыться.

Сейчас огромная территория заросла травой и редкими деревьями. В целости осталось фасадное здание и еще один корпус у моря. Так природа возвращает тут постепенно себе свое.

В 2015 на его территории завода планировали построить баскетбольную арену под Евробаскет-2015

Как сообщала USIonline.comруины под мэрией: как здание бывшей мореходной школы разрушается у нового владельца.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии