По адресу Приморская, 1 расположено здание еще 1810 года постройки, раньше оно числилось памятником архитектуры, а теперь - лишено и статуса, и надежды на восстановление.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец запечатлела руины здания.

Здание на Приморской, 1 построено в 1810 году. Раньше оно числилось памятником архитектуры национального значения
Оно находится слева от горсовета

Сейчас территория заброшена и больше похожа на трущобы, а само здание с годами рушится и превращается в очередные руины. Хотя еще около года назад, в мае 2019, бывший памятник архитектуры был целым.

Все дело в том, что у него на самом деле есть владелец, и ему даже отдали землю. В горсовете уже отвели целый гектар фирме "Трансрегионинвест" (связана с группой компаний "Сити-групп"), а еще небольшой участок на Ланжероновской, верхняя часть мегастройки.

В центре Одессы планируют построить 9-этажный ТРЦ «Портико Молл»

Таким образом, бывший памятник вряд ли кто будет восстанавливать. Так что разрушение и невнимание были неминуемы. Скорее всего, и новой стройки тут не будет в течение ближайших лет. Так что мы будем наблюдать за постепенным увяданием одного из старейших зданий в городе, которое ушло в частные руки.

Так выглядело здание бывшей одесской мореходной школы в 2019 году.

Год назад здание бывшей одесской мореходной школы в 2019 году было целым

Год назад

Интересно и то, что здание на улице Приморская, 1 изначально использовали как зерновой склад, в 1856 была реконструкция, после которой здесь располагалась старейшая в Одессе мореходная школа.

Объект был памятником архитектуры и градостроительства под названием "Склады" с 1963 года, но в 2008 году этого статуса его лишили постановлением Кабинета Министров.

Затем он исчез в месте с другими из знаменитого "списка Штербуль", вместе с застроенными высотками уже Дачами Докса (Гагаринское плато) и Тиля (Костанди угол Люстдорфской дороги).

 

Так выглядит здание сейчас
Так выглядит здание сейчас

Как сообщала USIonline.comобратная сторона одесской мэрии: то, что обычно остается за кадром.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии