В Одесской ОГА рассказывают об эпидемиологической ситуации, усилении карантина в Подольске, работе полиции в поминальные дни.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет онлайн трансляцию брифинга.

 

На сегодняшний день в области зафиксировано 169 случаев заболевания коронавирусом, сообщил глава ОГА Максим Куцый. В Одессе – 50.

Самому младшему из заболевших 9 месяцев, старшему – 87 лет.

Что касается Подольска: проведено 273 забора материала на ПЦР, идет тестирование как медиков, так и пациентов, среди позитивных - 29 результатов. Медработникам старше 6 лет предложили идти на самоизоляцию, но они отказались и остались работать.

На обсервации находятся 156 человек – они в Куяльнике. На сегодняшний день никаких ЧС на базе не происходило. Проведено 138 ПЦР-тестов – все негативные. Еще 18 тестов сделают вскоре.

На этой неделе закончится обсервация для 16 граждан.

Что касается доплат медикам: на следующей неделе медики получат доплаты за март.

В ближайшее время ожидается поставка 85 автомобилей скорой помощи класса В. Сейчас они комплектуются. В их базовой комплектации нет аппаратов ИВЛ.

Глава ОГА поблагодарил жителей за то, что на Пасху в основном придерживались карантина
Медики ждут пик заболеваемости с 3 по 8 мая. Максим Куцый призвал остаться дома и немного еще потерпеть

Принято решение перенести поминальные дни на июнь. Главам районов были даны распоряжения ограничить доступ к кладбищам на ближайшие три недели.

В процессе обязательной обсервации будет задействована программа "Дія", которая будет отслеживать перемещение людей.

***

Главный санитарный врач области Виталий Гончаров добавил, что  в Одесской области эпидситуация остаётся нестабильной.
В сутки фиксируется от 14 до 35 подозрений на коронавирус.
Ареал распространяется – вирус отмечен уже на 21 административой территории.
Эпидситуация усложняется регистрациями семейными очагами - их уже 15: в Беляевке, Одессе, Южном.
Также есть случаи заболевания в домах престарелых.
Под контролем сейчас находится 460 контрактных лиц. В большинстве случаев болезнь передается контактным путем. Также больше всего инфицируются контактные лица.
Заражение медиков происходит из-за нарушения правил и рекомендаций Минздрава.

***

И.о. главы облздрава Наталия Одарий-Захарьева сообщила, в Подольске подтверждено 46 случаев, из них 9 – у медработников.

Наталия Одарий-Захарова не уточнила, как так получилось с результатами ПЦР-тестирования умершего в 10-й больнице. Она отметила, что более детальную информацию может предоставить горздрав. При этом заверила, что мужчина точно заразился не в больнице. Сколько медиков проверили в больнице, ей неизвестно.

***

Глава полиции в Одесской области Олег Бех сказал, что на сегодняшний день работает 32 карантинных пункта, на которых службу несут 82 работника полиции и 115 бойцов Нацгвардии.

567 человек находятся на самоизоляции.
Под охраной полиции – четыре медучреждения, где есть инфицированные.
Некоторые все же ведут уличную торговлю, проверены документы у 51 иностранца, которые торговали. 23 из них не имеют права находиться на территории Украины. Полиция собирает материалы для дальнейшего решения вопроса об их пребывании в стране.
Составлено 396 протоколов по ст 44 (3), суды рассмотрели 21 протокол, в отношении семи человек – применен штраф в 17 тысяч гривен, 6 человек предупредили, в отношении семи протоколы закрыты.

Олег Бех сообщил, что все кладбища будут закрыты. Возле них будут экипажи патрульной полиции. Священнослужители будут вести службы в режиме онлайн.
6 июня можно будет сходить пешком на кладбище.
Олег Бех предупредил, что любые мирные собрания на 1 и 2 мая запрещены
Он также пригрозил организаторам собраний уголовной ответственностью, участникам – админпротоколами. На майские праздники полиция будет работать в усиленном режиме.
Олег Бех также коснулся темы пожара в Успенском монастыре сегодня ночью: там сейчас работают следователи.
Глава полиции также отметил, что знает: есть версия, что это был умышленный поджог в трех местах (два транспортных средства и коровник).

Как сообщала USIonline.comв Одессе от коронавируса умер первый человек.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии