С 18 марта 2020 года в Одессе зафиксировали 53 незаконные стройки. Однако повлиять на застройщиков никак нельзя: у контролеров нет полномочий даже на то, чтобы выписать штраф.

Об этом сообщил в Facebook руководитель городского ГАСКа Александр Авдеев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, вместе с ликвидацией ГАСИ правительство приостановило действие постановления №553. Именно это постановление определяет порядок проверок при проведении подготовительных и строительных работ.

и. о. начальника ГАСКа Александр Авдеев

Проще говоря, без этого нормативного акта у нас связаны руки, и мы даже не имеем права привлечь заказчика строительных работ к ответственности и наложить штраф, - отметил Авдеев.

Глава ГАСКа рассказал, что в Киевском районе выявили 6 самовольных строек, в Приморском – 10, в Малиновском – 11, а в Суворовском – целых 26. Кроме того, с момента отмены постановления управление получило 470 писем о нарушениях: 205 – от физических лиц и 189 – от юридических (в том числе, 76 писем от полиции и прокуратуры).

Как мы можем реагировать на все это беззаконие? Никак, потому что застройщик запросто оспорит все составленные документы в судах, - говорит Авдеев.

ЖК «Отрада» достраивает 13-ый этаж без документов

В ГАСКе подготовили обращение к премьер-министру и в Минрегион об отмене решения о приостановке действия постановления №553.

Напомним, правительство ликвидировало ГАСИ в марте. Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил такое решение тем, что инспекция является "коррупционным клещом". Вместо ГАСИ планируют создать три новые независимые друг от друга службы.

Как сообщала USIonline.comв Украине ликвидировали ГАСИ: вместо нее будут три новых службы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии