В 2020 году в онлайн уйдет и традиционная Пасхальная реконструкция. Конечно, формат из-за карантина не предусматривает непосредственного участия людей. Организаторы покажут в интернете видео о том, как проходила реконструкция в течение 6 лет. Также они подготовили тематические ролики о временах Иисуса Христа, которые уже можно увидеть в Facebook.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева подготовила подборку Пасхальных реконструкций до карантина.

Идея Пасхальной реконструкции – воссоздать библейские события последних дней жизни Иисуса Христа. В ней до карантина могли принять участие не только организаторы, но и все желающие,  перевоплощаясь в героев библейских событий. Проходила реконструкция всегда в страстную субботу – это последний день перед Пасхой. Впервые пасхальная реконструкция прошла в Одессе 7 лет назад. Ее организаторы – благотворительный фонд "Добрый Самарянин" Народной Церкви Одессы.

Пасхальная реконструкция в Одессе впервые прошла в далеком 2013 году. И с тех пор проходила каждый год. Но в этом году коррективы внес карантин. Вместо реконструкции мы покажем в субботу и в воскресенье ролики о том, как это было в прошлые годы. А пасхальное богослужение в нашей церкви также пройдет в необычном формате. Мы поставим экраны на парковке возле церкви. Прихожане будут находиться в своих машинах, – рассказал один из организаторов Пасхальной реконструкции Роман Медяник.

Также организаторы подготовили небольшие ролики на разные темы эпохи Иисуса Христа. Их можно увидеть на странице Романа Медяника в Facebook.

Это такие темы, как значение имен, которые давали в те времена, какую одежду носили, какой был быт и традиции. Эти тематические ролики мы подготовили тоже в рамках пасхальной реконструкции онлайн, – добавил организатор.

Пасхальная реконструкция – 2013

Первая Пасхальная реконструкция в Одессе была на грани срыва. Организаторы планировали провести ее в центре города, начав шествие возле Археологического музея. Но против выступила Одесская православная Церковь Московского патриархата в лице митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Суд наложил запрет на мероприятие в центре. Тогда организаторы перенесли реконструкцию к храму Народной Церкви в сквер Гамова. И хотя это место далеко от центра, получилось все равно зрелищно. Правда, в сквер пришли в основном участники, организаторы, верующие Народной Церкви и журналисты.

Фото: "Добрый Самарянин"

Пасхальная реконструкция – 2014

19 апреля 2014 года в Одессе, в сквере Гамова, прошла вторая "Пасхальная реконструкция". Участники превратили улицу Мельницкую в настоящую дорогу Скорби, вдоль сквера имени Гамова медленно двигалась процессия с римскими легионерами, Марией и Иисусом Христом, который шел на суд к Понтию Пилату. После вынесения смертного приговора толпа издала радостный крик, а затем Иисус двинулся вместе с крестом на Голгофу. Чтобы не было религиозных скандалов, реконструкторы не претендовали на место проведения в центре, а также отказались от распятия Иисуса Христа. Реконструкция вызвала больший интерес у одесситов.

Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"

Пасхальная реконструкция – 2015

К 2015 реконструкция стала узнаваемым мероприятием. 12 апреля ее снова провели в сквере имени Гамова. Но в этот раз организаторы решились довести театрализированную реконструкцию до конца. Они показали не только суд над Иисусом Христом, но и казнь. В этот раз сквер едва вмещал зрителей.

Фото организации "Добрый Самарянин"

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пасхальная реконструкция – 2016

Четвертая реконструкция снова прошла в сквере Гамова в 2016 году. Но в этот раз театральное действо было более масштабным. Зрители увидели бой римских легионеров, тайную вечерю апостолов, воссозданные евангельские события Страстной пятницы в Иерусалиме, суд Пилата. В инсценировке задействовали около 400 человек. Реконструкция завершилась проповедью и общей молитвой, затем в небо запустили белых голубей.

Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"

Пасхальная реконструкция – 2017

3 года назад, спустя 4 успешные реконструкции, организаторам наконец-то удалось добиться смены локации. В 2017 году впервые события двухтысячной давности показали в центре Одессы. Еще 12 апреля на центральную пешеходную улицу Одессы вышли реконструкторы, одетые в римские одежды. А 15 апреля, в канун Пасхи, в Одессе прошла масштабная реконструкция.

Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"

Несколько сотен человек приняло участие в шествии, которое символизировало последний путь Христа. Актер, который, изображал Иисуса, нес огромный крест. Добро на шествие дали, чтобы привлечь туристов. На реконструкцию пришли посмотреть несколько тысяч человек.

Фото организации "Добрый Самарянин"
Фото организации "Добрый Самарянин"

Пасхальная реконструкция – 2018

Два года назад реконструкция прошла с еще большим размахом. В действии приняли участие гости из других стран. К Голгофе на Дерибасовской Христа с крестом на плечах вели римляне из XIII Легиона. Более 300 актеров и реконструкторов из Украины, Румынии и Чехии показали "Последний путь Христа", перемещаясь от сцены к сцене.Также в Горсаду волонтеры и дети нарядили дерево 500 писанками. Большинство украшений одесситы сделали собственноручно.

Фото организации "Добрый Самарянин"

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пасхальная реконструкция – 2019

В 2019-м реконструкторы показали в центре Одессы 4 сцены: "Предательство и раскаяние Иуды", "Суд Пилата", "Скорбь матери Иисуса", "Распятие и воскресение Христа". В представлении приняли участие более 400 человек из разных стран мира. Все они традиционно были одеты в тематические костюмы. Еще больше было зрителей.

Пасхальная реконструкция в 2019 году
В представлении приняли участие более 400 человек из разных стран мира.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.com, на Пасху в Одессе ограничат движение общественного транспорта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии