Киевский райсуд дал полицейским доступ к документам портов Южного и Черноморска. Речь идет о договорах и соглашениях с фирмой "Евростандарт" о закупках топлива. В полиции подозревают, что во время этих закупок бюджету страны нанесли ущерб на 11,5 млн грн.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

Внимание правоохранителей привлек договор между портом Южным и фирмой "Евростандарт", заключенный в феврале 2019 года. Фирма обязалась поставить порту бензин и солярку на общую сумму 105,5 млн грн. Однако после того, как договор был подписан, к нему заключили еще 9 дополнительных соглашений, а количество поставленного топлива уменьшили – якобы из-за роста цен на рынке. По версии следствия, это нанесло государству ущерб на 8 млн грн.

А в мае 2019 года договор с "Евростандартом" подписал уже порт Черноморска – на 47,6 млн грн. Точно также, за счет дополнительных соглашений, количество топлива снизили. В результате государство потеряло 3,5 млн грн.

Отметим, что ООО "Евростандарт" зарегистрировано в Одессе, а собственником фирмы числится Светлана Самсонова. Согласно данным системы Clarity Project, фирма победила в 103 тендерах на общую сумму почти в 685 млн грн. При этом, большая часть заказчиков "Евростандарта" – это порты и другие предприятия сферы транспорта.

Как сообщала USIonline.com, Генпрокуратура и СБУ нагрянули в Одесский порт с обысками.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии