“Мне приходилось драться”, – афроукраинка Стефани Дианга о жизни в Украине, расизме и жестокости детей (фото, видео) «фото»

“Мне приходилось драться”, – афроукраинка Стефани Дианга о жизни в Украине, расизме и жестокости детей (фото, видео)

Авторский проект УСИ «Разные/Равные» – это серия интервью, в которых мы поднимем острые социальные проблемы и темы. Второй выпуск  – с афроукраинской Стефани Диангой и ведущей проекта Александрой Ковтуцкой о том, как иностранцам и беженцам живется в Украине, расизме, проблемах с гражданством, жестокости детей и почему до сих пор толерантность - не норма.

Стефани Дианга – фотокорреспондент Украинской Службы Информации, афроукраинка родом из Конго (бывшее колониальное владение Франции), которая уже более 20 лет живет в Одессе.

Расскажи, как ваша семья оказалась в Украине?

Мои родители познакомились еще в СССР, мой папа приехал сюда учиться на строителя и познакомился с мамой на танцах, влюбился и забрал ее в Конго. Там родились мы с братом, прожили там немного, но из-за того, что началась война, нам пришлось приехать сюда. Украинское посольство спасло нас от войны, потому что мама – гражданка Украины.

на фото: Стефани Дианга

В школе в Одессе воспринимала ли ты, что отличаешься от большинства других детей?

В начальных классах не воспринимала, у меня есть брат, он учился со мной в одной школе, мне родители говорили, что если есть какие-то проблемы и вопросы, то обращаться к нему. Так получилось, что со своими одноклассниками, с которыми мы окончили школу, я с первого класса. И  общение было нормальное. Учителя тоже хорошо относились.

На фото: Стефани Дианга и Александра Ковтуцкая

Когда ты впервые столкнулась с неадекватной реакцией?

В подростковом возрасте, потому что возле моей школы еще школы две, а то и три. Первое время мне кричали вслед, кто я и что я, и где мне надо быть, и что я обезьяна, и все на свете. С каждым годом я взрослела, и становилось все сложнее. Первая реакция – я вообще не поняла, что произошло, меня это обидело, я пришла домой и рассказала об этом. Бабушка сказала, что не стоит обращать на это внимание, не надо ругаться, и что вся эта тема опустится. Но она не опускалась, и я поняла, что рассказывать родителям нет смысла, они не будут ходить за этими детьми, и искать родителей тоже сложно, потому что они были с другой школы.

Я перестала об этом рассказывать и до сих пор скрываю некоторые моменты, которые происходили, я не рассказывала, что мне приходилось драться. Сначала я боялась, было такое, что некоторые дети гуляли возле моего двора, и я не могла попасть домой, потому что боялась – их много, а я одна. И я не люблю драться и не люблю физическую боль, и мне приходилось стоять, прятаться, ждать или звонить брату, чтобы он меня забрал.

На фото: Стефани Дианга

Как ты думаешь, откуда такая реакция была у детей?

К сожалению, в основном это идет от родителей. Если с детства объяснять, что есть и темнокожие, и азиаты, например, то дети будут воспринимать нормально. А когда это редкость, и многие видели темнокожих только в интернете, то им сложно, у них реакция ненормальная. Я сильно замечаю это летом в Одессе, некоторые просто останавливаются и смотрят с головы до ног, у них такая реакция, как будто перед ними инопланетянин.

У меня очень много знакомых, они творческие люди, и они хотят проявлять свое творчество и внешне – они красят волосы, делают дреды, татуировки, и их воспринимают сразу негативно, потому что человек выделился из толпы. И я считаю, что это и есть проблема, потому что неважно, какого ты цвета кожи, если ты выделяешься из толпы, ты уже не такой, каким “должен” быть для всех.

На фото: Александра Ковтуцкая

Были ли моменты в жизни, когда ты думала о том, что вернуться в Конго?

Я ездила на свою родину в 13 лет, и я увидела, как там живут. К сожалению, после войны все очень медленно восстанавливается, и мне единственное, что там  понравилось, это природа. Но жить там я бы не хотела. Когда меня спрашивала мама, нравится ли мне там, я говорила: “Да, здесь хорошо, но лучше домой в Одессу”. Я привыкла больше к Одессе, потому что здесь у меня все, и возвращаться мысли не было вообще, были мысли уехать куда-то дальше, в Европу.

Более подробно – смотрите в нашем видео.

Ранее на USIonline.com – “Абьюзерами становятся зачастую раненые дети”, – семейный психотерапевт Инна Агапченко.