На улице Нежинской, между улицами Льва Толстого и Дворянской, продолжают ремонтировать тротуары. Активисты опасаются за судьбу лавовых камней XIX века в обрамлении газона: их могут выкинуть вместе с мусором или попросту разворовать.

Об этом сообщили активисты общественной организации "Зеленый лист", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Активисты обратили внимание на то, что в ходе ремонтных работ плиты демонтировали и просто в беспорядке разбросали по территории. При этом, говорят в "Зеленом листе", визуально исторических камней примерно в два раза меньше, чем было до начала работ. Кроме того, общественники напомнили, что на другом участке улицы, между Спиридоновской и Льва Толстого, после окончания работ похитили около 30 плит - их закрепили недостаточно качественно и надежно.

Активисты также отметили, что демонтированные плиты не были зацементированы, что тоже облегчает "работу" похитителям.

Фото: ГО Зеленый лист / Facebook

Все очень плохо. Камни подготовлены для воров, - говорится в сообщении.

Организация обратилась в городское управление охраны культурного наследия с просьбой провести инспекцию, подсчитать уцелевшие плиты и принять их на баланс.

Фото: ГО Зеленый лист / Facebook

В свою очередь, в управлении заверяют, что плиты останутся на своих прежних местах.

Напомним, что ремонтировать тротуары на Нежинской начали во втором полугодии 2019 года. Заказчиком работ выступили городское управление дорожного хозяйства, а подрядчиком – компания "Одесголовпостач". Стоимость работ оценили почти в 6 млн грн.

Фото: ГО Зеленый лист / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Воронцовском переулке сохранят только 8 имперских плит.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии