Из-за карантина и введенных ограничений большинство священнослужителей меняют привычные правила и готовятся к ноу-хау. Все это делается для уменьшения вероятности заражения на период пандемии коронавируса.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с представителями разных религий, чтобы узнать, как они меняют "правила" ведения служб.

В православных храмах не планируют отменять службы, но обещают приложить максимальные усилия, чтобы люди никак не могли заразиться. В том числе отменят некоторые элементы служб, которые, как оказалось, даже никогда не были обязательными, а просто стали традиционными.

Службы будут сокращенные. Некоторые традиционные части будут отменены, потому что это привлекает большое скопление людей… К примеру, крестные ходы вокруг церкви, целование Плащаницы будет проводиться только дистанционно, также освещение будет проводиться только на улице, а там, где это возможно, людей попросят соблюдать дистанцию, - рассказал морской капеллан УГКЦ Александр Смеречинский.

Он добавил, что в УГКЦ было принято решение проводить больше служб, чтобы ограничить количество людей в одном месте.

В Одесской епархии УПЦ МП службы также будут проходить с учетом ряда ограничений.

Некоторые настоятели закрывают храм, в некоторых случаях богослужения проводятся на свежем воздухе, если есть такая возможность… У нас уже все прописано в обнародованных инструкциях настоятелями. Физический контакт не является сутью обряда – это почтение, которое стало благочестивой традицией, - объяснил пресс-секретарь Одесской епархии отец Евгений Гутьяр.

Отметим, что в рамках инициативы Президента Украины Владимира Зеленского "Пасха дома" в Одесской епархии разработали проект, в рамках которого освящение пасхальных корзин могут проводить не только в храмах, но и во дворах жилмассивов. Пока этот проект не утвердили.

Также будет введен ряд ограничений и в Православной церкви Украины, однако Синод еще не принял окончательное решение. Его ждут после 13 апреля.

Синод будет отталкиваться от решений правительства. Если меры карантина начнут снижать – одни, если ужесточать – то другие, - прокомментировал пресс-секретарь ПЦУ отец Теодор Оробец.

Уже с заходом солнца, 8 апреля, начнется праздник Песах у еврейской общины. За пределами Израиля его празднуют на протяжении 8 дней. Впервые за очень долгое время евреи по всему миру будут проводить его не в домах молитвы или специально подготовленных для этого местах, а на дому. Стоит отметить, что даже во время Холокоста таких мер не вводилось, но сейчас как священнослужители, так и их прихожане идут на это ограничение.

То что сейчас происходит и есть дальнейшее укрепление того, что мы один народ. Что нам не нужно централизованное празднование или какие-то команды раввина. Нам очень приятно, что люди звонили сами в общину и говорили, что хотят взять мацу и проводить праздник, - отметил пресс-секретарь Еврейской общины Киева Леонид Барац.

Что интересно, в Киеве и в Одессе даже организовали доставку специальных блюд для праздника. Только в Киеве уже успели раздать более 400 кг мацы и столько же бутылок кошерного вина со специально подготовленными "кубками".

А вот у мусульман главный праздник Курбан-байрам с 30 июля до 3 августа, и будем надеяться к этому времени карантина и пандемии уже не будет. Сейчас же все мечети Одессы закрыты, а самих мусульман священнослужители просят читать книги, и молиться о скором прекращении пандемии.

Как сообщала USIonline.com"Церковь в режиме онлайн": о карантине - с христианином, иудеем и мусульманином.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии