Карантин внес изменения в жизнь религиозных общин. Вход в христианские храмы ограничен до 10 человек. Священники призывают прихожан оставаться дома и проводят богослужения онлайн. Мечети и синагоги и вовсе закрыты, люди молятся дома в кругу семьи.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева провела интервью с представителями христианства, ислама и иудаизма.

Для всех религий карантин стал вызовом. Во всех традициях посещение храма и участие в обрядах является важным. Впервые представители разных религий объединились в одном: они призывают людей оставаться дома. Нашими спикерами стали: священник греко-католической церкви Александр Смеречинский, председатель религиозной организации мусульман Шейх Хамзе Билал и главный раввин Киева Йонатан Биньямин.

Так, в греко-католической церкви показывают онлайн-службы на своем канале и, в первую очередь, призывают людей пожилого возраста оставаться дома. А молодежь просят приносить пенсионерам продукты и по телефону узнавать, как у пожилых прихожан дела. При этом, количество богослужений намеренно увеличили, чтобы в храме было не больше 10 человек. Отменены крестные ходы и все мероприятия, где может собраться много людей.

Сам факт того, что на Пасху освящают праздничные блюда, не делает их святыми. Поэтому присутствие людей не обязательно. Мы верим, что это период перезагрузки, когда каждый сможет углубиться в себя, - рассказал отец Александр.

Мечети во всем мире сейчас закрыты. Нет доступа и в Мекку - одну из главных святынь ислама. Людей призывают молиться дома. Мусульманская община полностью поддержала карантин.

Это грустно, что мечети закрыты, и люди не могут их посещать. Но будет гораздо более грустно, если люди придут на молитву и будет заражение. Мы призываем людей читать книги и молиться. Мы молимся, чтобы как можно быстрее все наладилось, - рассказал председатель религиозной организации мусульман в Одессе Шейх Хамзе Билал.

Закрыты и синагоги. В это время раввины призывают людей больше проводить времени с семьей, не приглашать гостей даже на праздник Песах, а вместо этого общаться при помощи современных технологий.

Мы не можем проводить службы онлайн, потому что по субботам мы не пользуемся технологиями. Потому что не хотим. Но даже мы, раввины, общаемся между собой благодаря интернету. Мы живем в такое время, когда и общаться, и обучаться можно онлайн, и этим нужно пользоваться. У нас есть wi-fi: мир одновременно закрыт и открыт, - рассказал раввин Йонатан Биньямин.

Подробнее о том, как религиозные общины перешли в режим онлайн, смотрите в нашей видеоверсии.

Ранее на USIonline.com Карантинная Пасха: храмы закрывать не будут, но прихожан просят оставаться дома.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии