В областном штабе по итогам первой недели работы рассказали о ситуации в области, ужесточении мер карантина и заболеваемости коронавирусом.

Трансляцию вел корреспондент Украинской Службы Информации.

После обеда в пятницу, 3 марта, лабораторный центр МОЗ в Одессе подтвердил еще 4 случая заболевания COVID-19. Ситуация в стране становится серьезной, в связи с этим принято решение об ужесточении карантинных мер в Украине с 6 апреля. О том, какова ситуация в Одесской области, рассказывает на брифинге глава Одесской ОГА Максим Куцый.

 

Максим Куцый рассказал, что сегодня в Одессу прибыли три грузовых автомобиля с медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Уже сегодня проводится сортировка и отправка доставленных средств в больницы региона.

Кроме того, на этой неделе в область прибыл самолет с медицинским грузом, в одном были 3500 ПЦР-тестов, 1000 средств индивидуальной защиты.

Также ОГА приобрела 6 тысяч костюмов биозащиты, 8 тысяч одноразовых защитных костюмов и 460 тысяч защитных перчаток. Все это должны получить на протяжении следующей недели. Также закупили на 6 миллионов гривен медицинское оборудование. На приобретение медикаментов и медицинских товаров было выделено 23 миллиона гривен.

Глава ОГА отметил: что касается передачи автомобилей скорой помощи, которые должны поступить в область согласно контракту, то они сейчас доукомплектовываются и должны выйти на дороги области в начале следующей недели.

***

Главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров

Главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров сообщил, что всего по региону из медучреждений поступило 244 экстренных сообщения о подозрениях на коронавирус, из которых 16 детей и три медработника.

Наибольшее количество случаев с подозрениями зарегистрировано в Одессе и прилегающих к городу районах – Беляевском, Лиманском, Овидиопольском, в городе Южный и Черноморск. Не подтвержден диагноз по результатам ПЦР-диагностики у 208 больных, лабораторно подтвержден – у 22-х человек, в том числе одного ребенка (госпитализировано 18 человек, на амбулаторном лечении – 4). В работе остается 53 анализа.

Наибольшее количество заболевших в Одессе – 13 случаев, Беляевский и Подольский районы – по 3 случая, Южный – 2 случая. Болеют преимущественно люди трудоспособного возраста – 30-49 лет. Некоторые из заболевших были в Германии, Франции, Турции, Италии, России.

В 12-и случаях люди заразились на месте, в области, что говорит о контактно-бытовом пути передачи вируса. “Семейные очаги” регистрируются в Южном, Подольском и Беляевском районах.

Эпидемия уже другого характера. Если ранее мы работали на предупреждение заболевания, то сейчас на недопущение передачи и распространение инфекции на региональном уровне, – добавил Виталий Гончаров.

По его информации, в контакте с больными было более 600 человек, включая пассажиров авиарейсов, водителей такси, медработников. Всего на самоизоляции сейчас пребывают 1310 человек.

***

Глава Госпогранслужбы в Южном регионе Сергей Мул

Глава Госпогранслужбы в Южном регионе Сергей Мул сообщил, что в области работает 47 пропускных пунктов. 1915 человек пропущены через границу – члены команд, водители. Полиция продолжает работать в усиленном режиме.

Правоохранители проводят превентивную и разъяснительную работу с гражданами.

В сутки 88 сотрудников полиции патрулируют город. Ведется контроль за транспортной инфраструктурой – аэропорт, ж/д вокзал и автовокзал. Работает 19 карантинных постов.

***

Глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех
Глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех отметил, что тех, кто ведет деятельность в местах скопления людей, будут наказывать, в том числе штрафами. 
Олег Бех уточнил, что в настоящее время правоохранители составили 214 административных протоколов из-за нарушения карантинных мер – преимущественно в отношении предпринимателей, в том числе в отношении физлиц – 71 протокол, включая нарушение правил самоизоляции.
На протяжении трех недель ожидается пик заболеваемости, поэтому правоохранители будут строго следить за соблюдением карантинных мер.

Городская комиссия по ЧС может принять решение штрафовать людей, гуляющих группами больше двух. Штрафы могут накладываться и на предпринимателей на рынках.

Начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк

Начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк сообщил, что ГУ ГСЧС в Одесской области осуществило 730 выездов по оповещению населения о необходимости соблюдать карантинные меры. Спасатели вместе с полицией дежурят на карантинных постах.

В ГСЧС получили 150 экспресс-тестов на коронавирус – личный состав ими обеспечен. В службе есть пункт охраны здоровья, и если у кого-то из сотрудников появится подозрение на коронавирус, то медсотрудник выезжает на Land Cruiser. Уже было проведено пять тестов, все результаты оказались негативными.

Ранее на USIonline.com – в Одессе новые случаи больных коронавирусом и "своя" стратегия лечения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии