Мошенническая схема, по которой преступники собирали деньги для несуществующих детей в Беляевском районе, продолжает приближаться к финалу. Обвиняемых уже посадили на домашний арест, а обвинительный акт направили в Приморский районный суд Одессы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу прокуратуры в Одесской области.

УСИ уже сообщала, что группа преступников, используя руководителя одного из отделов Управления соцзащиты населения Беляевской РГА, а также замруководителя местного отделения "Ощадбанка", в течение 2 лет собирали деньги, якобы на помощь детям.

Правоохранительные органы установили, что схему проворачивали через ЗАГСы и медучреждения, про якобы рожденных детей ромской национальности вне роддомов. В таком случае им полагалась выплата от государства на различную соцпомощь. Как выяснилось позже, никаких детей не существовало, а документы подделывались.

По материалам дела, речь идет о 98 матерях и их 190 несуществующих детях. Организатор аферы создавала липовую справку о том, что у роженицы появился ребенок вне роддома. Соцработница вносила данные в базу выплат, а сотрудница банка создавала счет. Таким образом они нанесли ущерб бюджету в размере 7 миллионов гривен. После объявления о подозрении участникам аферы, сотрудница банка покончила жизнь самоубийством.

Сейчас подозреваемая соцработница находится под домашним арестом, а расследование продолжается. Правоохранительные органы пока дают правовую оценку действиям других участников схемы: сотрудникам больницы, ЗАГСа, районного отдела Фискальной службы и одного из сельсоветов Беляевского района. В ходе следствия также был наложен арест на имущество в размере 1,5 млн гривен.

Обвинительный акт был передан прокуратурой в Приморский районный суд Одессы, где, скорее всего, и будет рассматриваться это дело.

Как сообщала USIonline.comполиция расследует смерть младенца, которого одесситка родила дома.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии