Уже больше недели в Национальный природный парк "Тузловские лиманы" под Одессой прилетают из жарких стран серые журавли. Птицы занесены в Красную книгу Украины и летят из Африки в Полесье.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил биолог Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Стаи журавлей уже больше недели пролетают над заповедником "Тузловские лиманы". Эти редкие птицы очень часто делают остановки: например, на острове Змеином, чтобы отдохнуть после долгого перелета, а потом лететь дальше на болота Полесья, чтобы начать там гнездиться.

Фото: Иван Русев / Facebook

Часть стай летит над материковой частью, останавливаются в безопасных местах на отдых и в поисках пищи. Пролет журавлей, занесенных в Красную книгу – это всегда красивое зрелище курлыкающих величавых птиц, – отметил эколог.

Досье USIonine.com

В Украине зарегистрировано три вида журавлей – серый, степной и белый. Белый залетает крайне редко, степной считается исчезающим в Украине, и чаще всего люди видят серого – впрочем, он также занесен в Красную книгу. Через территорию Украины проходит несколько миграционных путей этого вида, часть птиц летит из Африки в Полесье, большинство – в северные регионы. Информация об осенней миграции очень важна для ученых.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе замечены фазаны.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии