Мир продолжает борьбу с коронавирусом. По данным волонтеров международной группы Worldometer, по состоянию на 6:00 понедельника, 30 марта, число заразившихся превысило 723 тысячи человек.

Украинская Служба Информации ведет хронику эпидемии и следит за развитием событий.

От последствий болезни уже умерли более 33 тысяч людей. Наибольшее количество зараженных по-прежнему в США - более 142 тысяч (+177 новых случаев заражения и один новый смертельный случай), всего умерли 2 485 американцев.

На втором месте Италия, где более 97 тысяч больных всего. К счастью, новых случаев заражения зафиксировано не было, всего же от вируса погибли 10 тысяч 779 человек. Новых случаев заражения и смерти не зафиксировано и в Испании.

В Китае, где заявили о победе над коронавирусом, за последние сутки зафиксирован 31 новый случай заражения и 4 смерти. В то же время в мире уже выздоровели 151 тысяча 793 человека.

***

По состоянию на 10:00 в Украине зафиксированы 480 случаев короновирусной болезни COVID-19, из них смертельных 11, 6 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 62 новых случая.

***

В Одесской мэрии рассказали о смерти мужчины от пневмонии в ГКБ №1. На коронавирус его не проверяли, а также не проводили вскрытие. Поэтому пока медики не связывают смерть пациента с вирусом. После вскрытия станут известны подробности.

***

В Минздраве опубликовали телефоны горячей линии в областях.

фото: МОЗ

***

На утреннем заседании городского штаба озвучили, что в Одесской области - 12 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса.

***

фото: МОЗ

***

Стало известно, что в инфекционной больнице откроют лабораторию для диагностики коронавируса. В Одессе подозревают, что лаборатория бывшей СЭС не справится при массовом заражении.

***

Сегодня в ходе брифинга главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уточнил, что за прошлые сутки в Украине зафиксировано два летальных случая - оба в Киевской области.

Сейчас наибольшее количество случаев заражения зарегистрировано в Киеве - 102, далее следует Черновицкая область - 75 (из которых 16 за прошедшие сутки), Тернопольская область - 60 случаев, Черкасская область - 50 случаев (4 за прошедшие сутки), Киевская область - 49, Ивано-Франковская - 41,
Если говорить о возрастной группе заболевших, то 22% - люди в возрасте 50-59 лет, 21% - 30-39 лет, 20% - 40-49%.Из общего количества заболевших 52% - женщины.

***

Всех вернувшихся в Украину ждет обсервация на 14 дней.
29 марта Кабмин принял постановление, которое обязывает всех приезжающих в Украину проходить обсервацию. Несмотря на то, что границы страны закрыли, граждане Украины теми или иными путями будут возвращаться в страну.

Места для обсервации будут определять облгосадминистрации. Все лица, которые контактировали с заболевшим (контактный вы или нет - будет решать врач), должны пройти самоизоляцию или обсервацию на 14 дней.

***

Первичный прием с подозрением на коронавирус будут проводить в палатках.
По распоряжению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко в Украине определено 240 больниц, которые будут принимать первую волну зараженных коронавирусом (в подчинении ОГА). Возле этих больниц будут развернуты палатки “для санитарной сортировки” больных.

В случае массового поступления больных с коронавирусом, мы не должны запускать всех в стационарные отделение, и там проводить сортировку. Именно в этих палатках будут проводить сортировку. В стационары будут отправлять только тех, кто болен коронавирусом. Это поможет отделять тяжелых и легких больных, - пояснил Ляшко.

***

Каждая вирусологическая лаборатория в сутки может провести минимум 200 тестов, есть лаборатории мощнее, где могут делать и до 2 тысяч исследований.
В Украине действует экспертная бригада вирусологов, которая ездит по всем регионам страны и помогает лабораториям на местах наладить работу.

В Украине было 50 тысяч тестов, сегодня ожидается поставка еще 100 тысяч тестов для ПЦР-диагностики. В дальнейшем ожидается около 20 тысяч наборов, которые позволят провести 2 миллиона исследований для ПЦР диагностики.

Не все области могут самостоятельно проводить исследования, но до конца текущей недели МОЗ обещает исправить ситуацию - ожидается 12 новых амплификаторов для ПЦР диагностики. Кроме этого, в работе задействованы три передвижные ПЦР - лаборатории.

***

Ближе к вечеру из Южной Кореи в Украину прибыл самолет со 100 тыс. ПЦР-тестов для выявления COVID-19 (производство компании SolGent).

Как сообщается на сайте Президента Украины, после прохождения таможенных процедур по оформлению тест-системы доставят в инфекционные лаборатории всех областей страны, в которых есть надлежащие условия для хранения.

Набор тест-системы компании SolGent содержит все необходимые компоненты для полимеразной цепной реакции. Поэтому при его использовании нет необходимости в дополнительных реагентах. Тестирование длится от 105 до 120 минут.

***

В Одесской области подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Диагноз подтвержден у двух пенсионеров: 60-летнего мужчины из села Нерубайское и 73-летней женщины из Одессы. Оба за границу не выезжали и, по их словам, с больными COVID-19 не контактировали. На данный момент в Одесской области лабораторно подтверждено 11 случаев заболевания COVID-19.

Ранее на USIonline.com -  Хроники коронавируса за 29 марта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии