За сутки в Украине 109 новых случаев заболевания коронавирусом. Таким образом уже 418 заболевших, из них 8 в Одесской области. 9 человек умерли.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Министерство здравоохранения.

По данным Министерства здравоохранения, на утро, 29 марта, в Украине 418 подтвержденных случаев коронавируса.

За сутки 109 новых случаев. В Одесской области 2 новых случая и, таким образом, 8 заболевших, о чем мы вчера вечером сообщали.

9 человек погибли в Украине от коронавируса и 5 выздоровели.

***

Тем временем, волонтеры жалуются, что одесские больницы не готовы к пандемии. Там не хватает даже респираторов.

Фото: Катерина Ножевникова/Facebook

***

Заболевший коронавирусом бывший замглавы Киевской ОГА Олег Мищенко скончался после недели борьбы за жизнь.

***

В Киеве инспектируют места скопления людей, особенно в зонах отдыха, и будут наказывать за нарушение карантина. В свою очередь, Минздрав "надел" на Дюка маску и призывает одесситов оставаться дома.

***

С сегодняшнего дня, 29 марта, Украина будет работать по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции. Сейчас медработник, который обнаружил пациента с симптомами коронавируса, должен действовать по следующему алгоритму:

  • зарегистрировать случай и проинформировать медучреждение для дальнейшего клинического исследования пациента;
  • в двухчасовой срок проинформировать о подозрении на заболевание лабораторный центр МЗ Украины;
  • если пациент попадает в круглосуточный стационар, там проводится забор необходимых материалов для анализов, которые должны отправить в лабораторию;
  • пациентов с легкой формой заболевания, у которых нет риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуют лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

Лабораторные тестирования будут проводить только при наличии симптомов коронавируса у пациента или для пациентов с подозрением на пневмонию. Первичный тест на коронавирус должен быть подтвержден вторым тестом. Медицинские работники первичного звена помощи также должны вести мониторинг контактных лиц инфицированных. Кроме этого, усиливают мониторинг самых медработников, контактировавших с инфицированными.

***

Тем временем в китайской провинции Хубэй восстанавливают авиасообщение после двух месяцев ограничений для предотвращения распространения коронавируса и сообщают, что пандемия останавливается.

***

С 30 марта на въездах и выездах из Одессы планируют установить три блокпоста, чтобы проводить осмотр и давать рекомендации касательно коронавируса.

***

Сегодня ажиотаж на одесских пляжах продолжается - горожане вопреки карантину массово гуляют по побережью, открываются кафешки, организовываются пикники с шашлыками. Отметим, что попытки муниципалов и полицейских пристыдить одесситов, к сожалению, не дают особых результатов.

***

Как сообщил сегодня Минздрав, больше всего коронавирусной инфекцией COVID-19 болеют люди в возрасте от 31 до 40 лет.

Кроме этого, зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией детей до 10 лет. Статистика заболеваемости сейчас выглядит таким образом:

От 0 до 10 лет - 5,4%;

От 11 до 20 лет - 4,5%;

От 21 до 30 лет - 12,5%;

От 31 до 40 лет - 22,4%;

От 41 до 50 лет - 20,4%;

От 51 до 60 лет - 21,3%;

От 61 до 70 лет - 11,9%;

От 71 до 80 лет - 1,4%;

От 81 до 90 лет - 0,2%.

***

У народного депутата от фракции "Слуга народа" Владимира Ватраса обнаружили положительный результат теста на коронавирус SARS-CoV-2. По информации заместителя главы фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук, депутат сейчас находится в инфекционной больнице в Хмельницком. На заседании фракции "Слуга народа" 29 марта его не было. Со времени проведения внеочередного заседания — 17 марта — депутат находился дома на самоизоляции.

Накануне, народный депутат Анна Скороход, которую ранее исключили из фракции "Слуга народа", заявила, что 28 марта ее тест на коронавирус показал положительный результат. Ранее коронавирус подтвердили у народного депутата Руслана Горбенко, Сергея Шахова и еще нескольких их коллег.

***

В Испании от коронавируса умерла принцесса Мария Тереза. Это первая жертва инфекции среди королевских семей Европы. На данный момент в этой стране коронавирусом инфицированы 78 тыс. 797 человек.

***

Сегодня в «Борисполе» приземлился самолет казахстанской авиакомпании, который доставил из Китая очередную партию медицинских средств для борьбы с коронавирусом - 300 тысяч респираторов, 35 тысяч защитных костюмов, 1 миллион 800 тысяч медицинских масок и другие средства защиты. Товар поступит на логистический склад, после чего его отправят в областные больницы по всей Украине. Этой ночью прибудет еще один рейс, который доставит 100 тысяч ПЦР-тестов. Со вторника чиновники обещают два дополнительных самолета, что поможет аптечным сетям быстро наполнить рынок доступными масками и другими средствами защиты.

***

Президент Украины Владимир Зеленский, во время своего обращения по поводу вспышки COVID-19 в стране, назвал три сценария развития ситуации.

Сегодня есть три сценария развития событий. Первый: от 3% до 5% одновременно больных коронавирусом. Это болезненные цифры, но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не выходить на улицу без надобности. Тогда мы переживем этот шторм. Второй сценарий: 25% процентов заболевших коронавирусом. Третий — более 50% одновременно больных короновирусом, — сказал Зеленский.

По словам главы государства, медицинская система Украины не выдержит двух последних сценариев развития событий. Каждый должен осознать: карантин — это не каникулы. Солнечная погода, парки, пляжи, шашлыки — все это подождет. Все это ничто по сравнению с собственным здоровьем и жизнью, — подчеркнул президент.

***

Вечером стало известно, что в Украине уже зафиксировано 475 случаев коронавирусной болезни COVID-19.  "По данным Центра общественного здоровья Минздрава, по состоянию на 22:00 29 марта в Украине 475 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием", - говорится в сообщении. Всего зафиксировано 10 летальных случаев от COVID-19 в Украине. Всего 6 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в их организме.

Ранее на USIonline.com - хроника коронавируса в Украине и Одессе за 28 марта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии