Кабинет министров Украины разработал новые изменения в бюджет. О первом варианте УСИ уже писала, а сейчас на выходе второй проект. Впрочем, в повестке дня могут быть вопросы об открытии рынка земли и банках, но тут еще продолжается дискуссия и пока их сняли.

Такие данные источников Украинской Службы Информации в парламенте.

В 9 утра соберется бюджетный комитет. Скорее всего, уже в обед Рада соберется на заседание.

Юрист Елена Лукаш сообщает, что кроме бюджетных вопросов, вероятны рассмотрения и ряда других - о процессинге карточек через "Укрпочту", вопрос Радуцкого-Арахамии об экспериментальных лекарствах, о неких экономических мерах, кадровые вопросы, проведения онлайн заседаний комитетов и пр.

Бюджетный проект внесет серьёзные изменения в инфраструктурные расходы, а дефицит бюджета вырастет в три раза - с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. Доходы сократятся до 972,6 млрд гривен, а расходы вырастут до 1,263 трлн.

Покрыть дефицит хотят за счет заимствований. Разрешенный лимит госдолга может увеличиться с 2,045 трлн гривен до 2,387 трлн гривен.

Также в составе госбюджета хотят создать Стабилизационный фонд для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Деньги пойдут на противоэпидемические меры, госзакупку товаров, работ и услуг, а также доплаты медикам и другим работникам, задействованным в борьбе с эпидемией. Сюда же войдет денежная помощь пенсионерам.

Как пишет нардеп Алексей Гончаренко, сумма доходов от приватизации уменьшается до полумиллиарда гривен.

В этом году планировалось, что доходы от приватизации составят 12 млрд. То есть, по сути, можно сказать, что приватизация приостанавливается, - отметил он.

Сократят расходы на инфраструктурную субвенцию для объединенных территориальных громад, а также на культуру.

Еще одно важное урезание – на выборы с 2 млрд 150 млн до 430 млн.

Тимошенко в черной маске, а Королевская в респираторе: какие маски ...

Также УСИ удалось выяснить, что из проект исчезнет помощь аэропорту Измаил, а расходы урежут почти по всем бюджетным программам, кроме Министерства финансов (оно получит 99 млрд гривен на Стабфонд, 3 млрд на резервный фонд и 3,3 млрд на обслуживание госдолга) и Министерства соцполитики (на 19,7 млрд гривен увеличивается субвенция Пенсионному фонду). Но нет почему-то сокращений по правоохранительным органам, о чем мы писали ранее.

Еще около 920 млн гривен выделят на новую программу Минздрава по развитию системы экстренной медицинской помощи.

Однако есть вероятность, что в бюджете сократят расходы на Украинский культурный фонд. Вместо 700 млн грн запланированных, хотят оставить всего 150 млн грн.

До конца года также могут вполовину урезать зарплаты некоторым "дорогим" бюджетникам (тем, кто получает 10 "минималок" - около 47 тысяч).

Отметим, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале добавил, что Кабмин просчитывает последствия эпидемии коронавируса.

После детального просмотра и аудита всех бюджетных программ мы планируем сохранить финансирование в полном объеме для наших аграриев и фермеров. Поддержка сельхозтоваропроизводителей не будет уменьшена ни на гривну и составит лишь в этом году 4 млрд грн, - говорится в сообщении.

По его словам, в проекте госбюджета на образование выделят 126 млрд грн. То есть, уменьшение составляет лишь 4%, и существенно не затронет важнейшие государственные программы.

Также он добавил, что почти на 100% предложено сохранить финансирование строительства и ремонта дорог в Украине. На развитие сети автомобильных дорог – 37 миллиардов 300 млн грн.

Ранее на USIonline.com Наука, децентрализация и местные выборы под вопросом: Кабмин предлагает Верховной Раде скандальные изменения в госбюджет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии