Кабинет министров Украины предлагает сократить расходы на науку и образование, спорт и культуру, ОТГ и ремонт дорог, и перенаправить средства на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Под вопросом также проведение местных выборов, запланированных на осень нынешнего года. Предварительный проект изменений в государственный бюджет Украины на 2020-й год направлен депутатам Верховной Рады, однако когда его рассмотрят, пока неизвестно.

Документ предлагаемых изменений в своем Telegram-канале опубликовал народный депутат Алексей Гончаренко. Украинская Служба Информации проанализировала проект, сравнила его с принятым бюджетом страны на 2020-й год, а также связалась с некоторыми народными избранниками по данному поводу.

Примут ли документ в такой редакции - большой вопрос

Народный депутат Алексей Гончаренко (Европейская Солидарность) занял критическую позицию к документу и выступил против изменений.

Скрин: Telegram-канал Алексея Гончаренко

С критическими замечаниями выступил и народный депутат Сергей Колебошин (Слуга народа). В комментарии УСИ он сказал, что пересмотр бюджета в том или ином виде действительно нужен, учитывая сложившуюся ситуацию как в стране, так и во всем мире, но урезать статьи расходов без предварительной работы с профильными комитетами неправильно.

В таком виде и таком объеме это неприемлемо. Я испытываю обоснованные сомнения, что в таком виде оно дойдет до сессионного зала, и что в сессионном зале в таком виде будет поддержка. Насколько мне известно, Министерство образования просто ставили перед фактом, - сказал Сергей Колебошин.

В беседе с УСИ народный депутат Украины Татьяна Плачкова (“Оппозиционная платформа - За жизнь”) отметила, что сейчас (на момент разговора, - Прим. ред.) еще нет окончательного проекта изменений в бюджет: то, что имеется - это предварительный вариант, который еще обсуждается. В ближайшее время народным избранникам обещают передать окончательный проект (возможно, даже сегодня, - Прим. ред.). По информации Татьяны Плачковой, Верховная Рада не будет затягивать с этим вопросом и уже в ближайшие дни может собраться на внеочередное заседание. 

Местные выборы осенью под вопросом 

Согласно данным опубликованного документа, статья расходов на проведение местных выборов практические полностью сокращается. Изначально в госбюджете было заложено 2 млрд 156 млн грн,  в проекте правительства предлагается оставить 1 млн 291 тысячу гривен. 

Принятый проект
Предлагаемые изменения

То есть, по сути, финансирование местных выборов обнуляется и они в таком случае не смогут быть проведены в октябре 2020-го года, - написал Алексей Гончаренко.

В тоже время, у других нардепов иное мнение по данному вопросу.

В частности, Татьяна Плачкова допускает, что эта статья расходов действительно может быть приостановлена (то есть, деньги снимут, а потом вернут). В то же время, она не стала давать каких-либо конкретных заявлений по данному поводу, так как окончательного проекта еще не видела.

Проект сейчас в стадии обсуждения. Нет еще окончательного решения - не готова комментировать то, чего нет. Возможно, статья расходов на выборы будет приостановлена, однако пока ничего не ясно, - сказала она.

Аналогичная позиция и у народного депутата Сергея Колебошина. Нардеп отказался давать какие-либо заключения по поводу выборов, но в тоже время отметил, что запланированные средства на выборы при необходимости могут быть использованы сейчас (с учетом того, что их потом вернут). При этом он подчеркнул, что планируемые изменения в госбюджет явно не последние в этом году.

Я не буду комментировать по поводу выборов - мне не от чего отталкиваться, но если деньги ждут осени, а их можно потратить сейчас, занеся их потом, то, наверное, так можно. Но я не делал бы никаких выводов, так как, во-первых, еще нет выборов, во-вторых, документ не принят, - резюмировал Сергей Колебошин.

Когда Верховная Рада соберется на рассмотрение предложений правительства, пока неизвестно.

Под ударом образование и наука

По данным проекта, расходы Министерства образования и науки предлагается сократить с 44 млрд 603 млн до 42 млрд 380 млн грн. Депутаты Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций, возмущены предложениями Минфина о внесении изменений в бюджет - по их мнению, это приведет к непоправимым последствиям для Украины.

Соответствующее обращение профильного комитета на своей странице в Facebook опубликовал  нардеп Сергей Колебошин.

В нем говорится, что Минфин предлагает фактически отменить все финансирование образования и науки, кроме заработных плат, а именно:

- Поддержку приоритетных направлений научных исследований - отменить полностью. При том, что Академия наук исследует COVID-19 и производит тест-системы;

- Гранты на исследования через Национальный Фонд исследований - отменить полностью. А это невероятно важная реформа, фонд долго и тщательно создавался, чтобы к нему было доверие научного сообщества;

- приобретение вузами и научными учреждениями оборудования - отменить полностью;

- Фонд Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта - отменить полностью;

Кроме этого, предлагается полностью отменить финансирование Фонда развития высших учебных заведений и любых капитальных расходов на эти учреждения. При этом, Колебошин напоминает, что после пожара в Одессе часть Фонда планировалось направить на противопожарные мероприятия.

Также практически полностью сокращают финансирование школ:

- Новая украинская школа - (полностью убрать финансирование на новую мебель, оборудование, переподготовку учителей);

- Программа "Способная школа для лучших результатов" (полностью убрать финансирование на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ);

Также правительство предлагает отменить доплаты молодым учителям и сократить финансирование для обучения врачей.

Недостроенными и в аварийном состоянии рискуют остаться объекты образовательной инфраструктуры.

Кроме того, серьезно сокращается финансирование для профессионально-технических учебно-практических центров, всех инвестиционных проектов в университетах, Малой академии наук и тому подобное.

Мы понимаем необходимость пересмотра бюджета в связи с эпидемией, и готовы совместно работать над поиском оптимального решения. Но мы поддерживаем коллег из комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики, и выступаем против идей, которые ставят под угрозу существование образования, науки и культуры в Украине. Просим Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля не допустить гуманитарной катастрофы в нашем государстве, - резюмировал Сергей Колебошин.

Добавим, что Министерство культуры, молодежи и спорта также не в лучшем положении. Здесь урезаются почти все расходы на развитие и поддержку спортивных организаций, национальных театров, телевидения и т.д. 

Остановка реформ децентрализации

Правительство предлагает значительно урезать финансирование аппарата Министерства развития громад и территорий Украины: с 2, 484 млрд грн до 621,7 миллионов. 

Предлагаемые изменения
Предлагаемые изменения

К этому же добавим, что, по информации Алексея Гончаренко, Кабинет министров предлагает сократить Фонд регионального развития на 7,5 млрд, поддержку АПК (агропромышленного комплекса) на - 4 млрд. Кроме этого, на 5,7 млрд грн сократить расходы Министерство развития экономики: с 17 млрд 949 млн грн до 12 млрд 248 млн грн. В том числе, хотят забрать 4 миллиарда финансовой поддержки сельхозпроизводителей.

Ветераны и переселенцы могут остаться без поддержки

Бюджет аппарата Министерства по делам ветеранов хотят урезать на 30% (на 164 млн грн): с 534 млн до  370 млн грн. 

Для этой категории в Кабмине предлагают сократить финансовую помощь и субвенции. Кроме этого, почти на половину урезают расходы на кредитование - с 1, 266 млрд грн до 561 миллиона гривен, из которых 485 млн грн ― субвенция на жилье для переселенцев.

Ограничиваются и расходы на ремонт дорог 

Расходы Государственного агентства автомобильных дорог Украины также предлагается ограничить с 45,293 млрд до 38,847 млрд грн. Кабмин полностью снял 90 млн грн с реализации государственного инвестиционного проекта “Строительство международной автомобильной дороги М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (на Таганрог) на участке Одесса-Николаев-Херсон”. 

Также в полном объеме урезана субвенция из госбюджета областному бюджету на проведение реконструкции и строительства “Аэропорта Измаил” (планировалось 70 млн грн.).

Расходы Верховного Суда и Генпрокуратуры тоже сокращают

Финансирование Верховного Суда предлагается сократить на 100 млн гривен (с 2 млрд 383 млн грн до 2 млрд 273 млн грн.), расходы Высшего антикоррупционного суда - на 82 миллиона, бюджет Офиса Генерального прокурора - на 120 млн гривен.

При этом по словам Татьяны Плачковой, в целом на силовые органы остаются колоссальные суммы, которые можно было бы сократить. Так высвободился бы колоссальный ресурс на социально значимые задачи.

"Сокращение расходов на правоохранительные органы, Наблюдательные советы, а еще содержание госаппарата дало бы нам возможность аккумулировать значительный ресурс. У нас бюджет полицейского государства. А надо это поменять", - резюмировала она.

Вызов реальности: почти полмиллиарда гривен на медицину  

В условиях распространения коронавируса правительство предлагает увеличить расходы департамента здравоохранения Украины почти на 470 млн гривен: с 98 млрд 183 млн 290 тыс. грн до 98 млрд 655 млн 903 тыс грн. 

Аппарат МОЗ должен дополнительно получить 541,5 млн грн, при этом местные бюджеты могут оказаться без денег на развитие системы экстренной медицинской помощи (ранее планировалось более 900 млн грн).

Изменения

Также правительство предлагает увеличить расходы Пенсионного фонда почти на 19,6 млрд грн: с 172 млрд 576 млн до 192 млрд 257 млн грн.

Добавим, что Кабинет министров Украины настаивает на создании в государственном бюджете страны Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом и его последствиями. По предварительным данным, его бюджет составит более 100 миллиардов гривен.

Отметим, что уже вечером УСИ стали известные новые подробности. После выхода критических материалов и комментариев политиков, в Кабмине пообещали "новый подход" уже завтра, а также изменения стратегии на этот год.

Автор: Валерия Шаповалова

Ранее на USIonline.com Кому карантин, а кому - "золотое" время: почем органы власти покупают маски и средства защиты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии