На следующей неделе в Украине планируется запуск сервиса, который будет проверять риск заражения коронавирусом, указывая на местонахождение больных. Приложение разработали на базе платформы "Действие" - оно будет оповещать о возможном контакте с больными, а самоизолированные смогут заказывать продукты или лекарства онлайн.

Об этом сообщает Правительственный портал, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Украине работают над приложением, которое позволит людям проверить свой уровень риска заражения коронавирусом и будет показывать местонахождение больных с коронавирусной инфекцией. Программа также позволит контролировать соблюдение карантина или самоизоляции.

Кроме этого, через приложение больные или самоизолированные граждане смогут заказать продукты или лекарства онлайн и сообщать о состоянии своего здоровья врачам.

Воспользоваться приложением можно будет уже со следующей недели.
Разработчик проекта - государственная IT-компания Diia Company, созданная Министерством цифровой трансформации.

По словам вице-премьер-министра цифровой трансформации Михаила Федорова, такие решительные действия нужны, чтобы остановить пандемию.

Сразу успокою – никакого "большого брата" или слежки за гражданами. Обязательный контроль для больных и добровольный для самоизолированных с помощью снятия в случайный период времени геолокации и FaceID. Иначе эпидемию не остановить, - отметил Михаил Федоров.

Следующим шагом станет введение в "Действие" возможности мониторинга вероятного контакта с больным.

Идея заключается в применении широкой сети QR-кодов в магазинах, такси и тому подобное. Если человек начинает добровольно сканировать коды, то мы сможем предупредить о возможном контакте с больным. Опять, никакого гео-таргетинга или слежки, - добавляет Михаил Федоров.

На следующей неделе Минцифры также запустит онлайн-челлендж #HackCorona in Ukraine. Который объявит о старте национального конкурса проектов и идей от украинцев, направленных на борьбу с эпидемией и поддержкой жителей страны в непростое время.

Лучшие идеи профинансируют за счет средств международной технической помощи.

У нас много цифровых идей и проектов, но сегодня коллективный разум нужен, как никогда. Это шанс каждому проявить себя и стать своеобразным героем в борьбе за здоровье украинцев против этого ужасного вируса, - рассказал Федоров.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе будут печатать на 3D принтерах клапаны для искусственной вентиляции легких.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии