Зоомагазинов, ветеринарных клиник и ветеринарных аптек нет в официальном перечне учреждений, которым разрешили работать во время карантина. Это обстоятельство очень беспокоит людей, у которых есть домашние питомцы.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснял, стоит ли запасаться кормом, наполнителем для туалетов и прочими товарами для животных.

За последнюю неделю в сети появилось множество призывов к правительству не закрывать зоомагазины и ветклиники на карантин. С такими заявлениями выступили, например, Украинская ассоциация врачей ветеринарной медицины мелких животных, операторы рынка товаров для животных, депутаты Верховной Рады из зоозащитного объединения "Гуманная страна" и даже Европейская бизнес-ассоциация.
Впрочем, в Одессе кошатникам и собачникам беспокоиться не о чем: магазины для животных продолжают работать и закрываться не собираются.

У нас продуктовый специализированный магазин, – объяснили УСИ в магазине "Зоо-чудо" на Молдаванке.

В одесских зоомагазинах придерживаются правил безопасности и спокойно работают

Сотрудники уверены: закрывать зоомагазины нельзя. Дело в том, что некоторые животные нуждаются в особом корме и особом уходе. Например, собакам и кошкам с диабетом или почечной недостаточностью, а также после операции, необходимо специальное диетическое питание. В супермаркетах его нет – да и вообще, ассортимент кормов и товаров в «обычных» магазинах очень ограниченный.

Работают и ветеринарные клиники.

Лечение животных – это постоянный процесс, который нельзя прерывать, – рассказали нам в ветеринарном центре "Хатико".

Карантин не влияет на здоровье животных – им может понадобиться помощь в любую минуту

Медики рассказали, что никаких указаний о прекращении работы им не поступало.

Мы регулярно звоним в управление ветеринарной медицины, которому мы непосредственно подчиняемся. Никаких изменений нет, – говорят они.

Во всех зоомагазинах и ветклиниках, в которых мы побывали, соблюдают режим безопасности.

Продавцы работают в масках и перчатках, а на входе висят объявления о том, что одновременно в магазине может находиться не более 2-х человек. В клиниках правила еще более жесткие. Записаться на прием можно только по телефону, а сопровождать любимца всей семьей уже не получится: животное может сопровождать только один человек – и обязательно в маске. А если манипуляции с питомцем длятся более 15 минут – хозяину придется подождать на улице.

Как рассказали нам сотрудники зоомагазинов, одесситы не спешат массово затариваться товарами для животных – наоборот, посетителей после объявления карантина стало меньше. Пустых полок мы нигде не увидели. Правда, в одном из магазинов нам рассказали, что есть другая проблема – с поставками импортных товаров.

С некоторыми поставками проблемы есть. У нас на границах стоят корма, из-за того, что прекратили сообщение, – говорят сотрудники.

Отметим, что в целом по стране ситуация складывается по-разному. Например, во Львове горсовет официально разрешил зоомагазинам и ветеринарным клиникам работать во время карантина. А в соседнем Червонограде, напротив, штрафуют магазины для животных, решившие не закрываться. О проверках и закрытии зоомагазинов сообщают и из Харькова.

В то же время, Госпродпотребслужба обратилась к правительству с просьбой разрешить ветеринарным клиникам и аптекам работать во время карантина. В службе рассчитывают, что этот вопрос рассмотрят на заседании Кабмина.

Ранее на USIonline.comкак одесские рынки соблюдают карантин.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии