В период карантина городские больницы Одессы приостановили плановое лечение – помощь могут оказать только при состоянии, угрожающем жизни.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали одесские врачи.

Сейчас в больницах приостановлена ​​работа дневных стационаров, кабинетов массажа и ЛФК, физиотерапевтических кабинетов. Прекращено проведение плановых профилактических прививок, плановой стоматологической помощи и медосмотров.

Иллюстративное фото из сети: На время карантина никаких плановых прививок и ЛФК

В комментарии УСИ одесский хирург Святослав Линников уточнил, что приостановлено плановое лечение, но в неотложных ситуациях медицинская помощь оказывается как обычно. Например, если у человека есть грыжа, которая не ущемлена, сильно пациента не тревожит, то такая операция плановая, и ее можно перенести. Конечно, при этом пациенту дается ряд рекомендаций, например, не поднимать тяжести, придерживаться диеты и т. д. Аналогичная ситуация, например, с удалением липомы (жировика). Но, если у человека острый аппендицит, то в таком случае ему окажут срочную медицинскую помощь.

Если у людей жизнеугрожающие состояния, например, острый аппендицит, то такого рода операции продолжают выполнять, и никаких отмен не может быть. Все, что угрожает жизни, будет лечиться срочно, ургентно, как обычно, – говорит хирург.

Иллюстративное фото из сети: Скорые все также будут выезжать на экстренные случаи

В тоже время, по его словам, плановые операции могут ждать два-три месяца, и это нормальная практика.

Нередко бывает такое, что плановые операции переносят и вне карантина. Перенос плановых операций – это не что-то ужасное, это распространенная мировая практика. В нынешней ситуации подождать 2-3 недели намного лучше, чем заразиться. Тем более, больницам необходимы определенные ресурсы, чтобы быть готовыми в случае начала вспышки в городе, – сказал Святослав Линников.

Далеко не радужная ситуация у стоматологов. В комментарии УСИ одесские стоматологи уточнили, что помощь предоставляется только в неотложной ситуации – пациентов отправляют в отделение челюстно-лицевой хирургии на Слободке (ГКБ №11). Из-за карантина зарплаты этих специалистов значительно снизятся, так как основного потока клиентов не будет. Это касается как государственных, так и частных стоматологий.

В стоматологии каждый нарабатывает план. Например, нужно наработать план для клиники на 5 тысяч – все, что свыше – это будет зарплата врача. Такая система действует в любых стоматологиях, – рассказали в беседе с УСИ одесские стоматологи.

Иллюстративное фото из сети: К сожалению, стоматологическая помощь первоочередной не считается

В тоже время, ограничения коснулись диагностической работы. К примеру, поликлиники закрыли ряд кабинетов, которые проводили исследования. В итоге люди, у которых подозревают те или иные заболевания, лишены возможности своевременной диагностики в медучреждениях. В разговорах с УСИ медики выразили обеспокоенность тем, что подобные ограничения могут повлечь угрозу для жизни пациентов, например, с сердечно-сосудистой патологией.

Также читатели делятся с УСИ своими историями о попытках попасть с ребенком к врачу. Некоторые отказались от плановых похождений в детские больницы на период карантина – остаются дома в целях безопасности. Но, если прием все же был назначен, то его отменили. Например, жительнице города Марии П. назначили прием к невропатологу в детской поликлинике №6 – она записалась через электронную очередь и прием подтвердили. Однако в день приема визит к врачу все же отменили. В больнице Марии сказали, что врач на период карантина ушла в отпуск за свой счет.

Иллюстративное фото из сети: На данный момент родителям маленьких детей доступны только педиатры и то по телефону

В свою очередь, в горздраве УСИ уточнили, что одесситы могут позвонить своему семейному врачу и обменяться информацией дистанционно. Например, рассказать о симптомах, уточнить температуру.

При беседе врач знает, какие вопросы нужно задать, чтобы определить необходимость личного осмотра пациента, или факторы, которые требуют выезда на дом или, например, госпитализации.

Есть пациенты, которые просто хотят посоветоваться с доктором по вопросам своего здоровья – это все дистанционно, без посещения учреждения, – сказали в пресс-службе департамента здравоохранения.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Университетской клинике на Тенистой на время карантина прекратили прием пациентов, а тех, кто находился на плановом лечении, выписали.
Читайте нас в Telegram.
Комментарии