Ситуация с Университетской клиникой на Тенистой, похоже, проясняется. В медучреждении объяснили, что закрываться на время карантина не будут. Но прием пациентов отменили, а тех, кто находился на плановом лечении, выписали.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесского медуниверситета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главврача клиники Татьяны Муратовой, плановые мероприятия по госпитализации пациентов временно прекращаются – как того требует постановление Кабмина. Практически все плановые пациенты уже выписаны, а тех, кому нужна дальнейшая помощь, обещают перевести в медицинский центр на Пастера. Амбулаторный прием тоже приостановили. Муратова объяснила, что принимать пациентов сейчас неразумно, а плановое лечение можно отложить.

Потому что в случае распространения коронавирусной инфекции, куда мы подеваем пациентов, лежащих в стационаре? Мы не можем подвергать их риску, - сказала она.

При этом, Татьяна Муратова отметила, что центр на Пастера и Офтальмологический центр продолжают принимать ургентных больных. А клиника на Тенистой таких больных никогда не принимала – она всегда была клиникой планового лечения.

Главврач заверила, что, несмотря на карантин, клиника продолжит работать.

Каждый день на месте работают все технические службы, я и мои заместители, все заведующие, сестры-хозяйки и старшие медсестры, - заявила она.

Татьяна Муратова добавила, что Университетская клиника не входит в перечень баз для лечения больных коронавирусной инфекцией, но готова при необходимости оказать помощь. Для этого уже определили состав бригад экстренной помощи и согласовали с городским штабом план действий. В случае распространения инфекции, в клинике обещают собрать весь персонал. Муратова отметила, что сотрудники, живущие за городом, сейчас дома, но готовы в любой момент экстренно прибыть на работу.

Каждый сотрудник уже доложил мне, как будет добираться. Поэтому слухи о закрытии клиники не соответствуют действительности, - добавила она.

Отметим, что вчера вечером, в ежедневном отчете в Facebook по ситуации с COVID-19 в Одессе вице-мэр Павел Вугельман назвал сообщение о закрытии клиники фейком и заявил, что медучреждение работает в "полноценном режиме и принимает всех пациентов".

В свою очередь, ведущий интервенционный кардиолог Университетской клиники Александр Тимаков, который и сообщил о положении в учреждении, считает, что ситуация разрешилась благодаря тому, что небезразличные одесситы и СМИ привлекли внимание к проблеме.

Главное, что благодаря вам, мы имеем официальное заявление из ректората, о судьбе нашей клиники и это уже хорошо. Всего два дня понадобилось ректорату для этого, вместо того, чтобы в пятницу собрать сотрудников и все это сказать. Теперь мы надеемся, что никто не сможет воспользоваться временем карантина в корыстных целях, - говорит он.

Напомним, что в клинике на Тенистой сейчас находятся аппараты для искусственной вентиляции легких, необходимые в период пандемии коронавируса.

Как сообщала USIonline.com11 дней с начала карантина в Украине

Читайте нас в Telegram.

Комментарии