В Одессе со времен XIX века сохранилось около 100 чугунных и мраморных колодцев: многие колодезные шахты сухие – засыпаны мусором, другие – затампонированы бетонными пробками, часть – все еще пригодна к использованию, но, безусловно, все они имеют историческую ценность для города.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал одесский краевед Дмитрий Жданов.

Информация о малоизвестной истории Одессы, в частности об одесских колодцах, была собрана участниками краеведческого проекта Odessa Incognita, который стартовал в 2010-м году. Результатом двухлетней работы стала книга о значительной части истории водоснабжения нашего города. В ходе исследования в исторической части Одессы было найдено порядка 100 старинных колодцев. В то же время, как отмечают авторы работы, в XIX веке их было почти в 10 раз больше: часть истории со временем утрачивается безвозвратно.

История: проблемы с пресной водой были всегда

В материалах исследования говорится, что проблемы с пресной водой в Одессе были с момента поселения здесь первых жителей. С древних времен люди старались селиться возле источников пресной воды, но Одесса стала исключением – реки расположены достаточно далеко. Тем не менее, источники пресной воды все же были обнаружены – целый ряд горизонтов подземных вод.

Самый обильный водоносный горизонт находится в толще понтических известняков. Понтический водоносный горизонт выходит на поверхность в виде родников в береговых обрывах. Известные выходы понтического водоносного горизонта – Большой, Средний и Малый Фонтан. 

Функционирующий и по сей день колодец на Малой Арнаутской, 17

Искать воду в Одессе начали со времен строительства порта 

Главной "водоснабжающей" улицей тогда была не Водопроводная, как должно казаться из ее названия сейчас, а нынешняя улица Балковская или Водяная Балка, как она называлась два века тому назад. По распоряжению Иосифа Дерибаса в июле 1794 года началось "рытье колодцев". На это мероприятие выделялось по 50 человек из каждого полка, расположенного в завоеванном у турок Хаджибее. О темпах строительства колодцев свидетельствует тот факт, что уже в 1797 году было сооружено приблизительно двадцать колодцев, – говорится в книге "Колодезная эра в истории Одессы".

Добытую воду развозили по городу и продавали по 3-5 копеек за ведро (в засушливые годы цена доходила до 10-20 копеек за ведро). Для сравнения, в то время фунт мяса стоил около 20 копеек.

Накануне конца "эры колодцев", в 1865 году, в Одессе было 4 фонтана, 3 небольших пруда и 1086 колодцев – это были все источники пресной воды для 120 тысяч одесситов. При этом в некоторых колодцах из-за известняков вода была непригодна ни для людей, ни для хозяйства.

В связи с этим, как говорит Дмитрий Жданов, в 1920-е годы у нас появилось новшество – дождевые цистерны – по аналогии с венецианскими. Для того, чтобы не рыть дополнительные ямы, люди использовали уже существующие колодцы для обустройства цистерн.

Новые приспособления состояли из двух резервуаров: в первый вода стекала с крыши, потом проходила очистку по трубам с природными фильтрами (гравий, уголь), после чего попадала во второй резервуар. 

К 1865 году было устроено более 200 цистерн для сбора дождевой воды, "прекрасной для чаю и белья". Существующий на тот момент водопровод Ковалевского с Большого Фонтана доставлял в город около 800 бочек в сутки при потребности города в 4 тысяч бочек (каждая бочка по 40 ведер), – говорится в материалах исследования.

Заброшенная цистерна на проспекте Шевченко 6-4

Остатки роскоши: до сотни колодцев и каждый – со своей историей

Одесса славится не только своими двориками, но и колодцами, которые копали еще со времен Хаджибея. Кстати, по информации нашего собеседника, в городе до сих пор есть несколько самых старинных колодцев. В основном они располагаются под современной застройкой, есть на Дерибасовской (глубина 23 метра), в районе Пассажа. Информация о них держится в секрете по нескольким причинам, и одна из них – в целях безопасности. Все дело в том, что они глубокие – туда опасно спускаться.

Колодцы – это большой пласт истории, с которым связано прошлое города, его топонимика, анекдоты, фольклор. Например, фраза "не Фонтан" тоже пошла от проблем с водоснабжением, когда подделывали фонтанскую воду – продавали из обычных колодцев под видом фонтанской, которая была из Большого фонтана, – отмечает Дмитрий Жданов.

Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с самыми красивыми колодцами, а также с историями, которые они хранят (как уточняет Дмитрий Жданов, все же это дождевые цистерны, но когда-то были колодцами).

Например, в Доме ученых (улица: Сабанеев мост, 4) прямо посреди комнаты располагается колодец (цистерна), причем он до сих пор наполнен водой.

Просто в холле Дома ученых

Очень красивые колодцы сохранились во дворе дома №42 по улице Мечникова и №20 на Екатерининской. Оголовки колодцев очень разнообразные, но все они делятся на два основных типа: чугунные и мраморные. Например, на пересечении проспектов Шевченко и Гагарина стоит тумба для цветов – это откуда-то украденный оголовок цистерны.

На Мечникова, 42

Жуткую историю рассказывают одесситы про колодец на Елисаветинской, 15. Говорят, в 1990-е годы один из жителей двора пытался в этом колодце повеситься.

А из колодца двора в Воронцовском переулке, 8 одесские краеведы вытащили 80 килограммов металлолома. 

Старожил двора рассказал, что послевоенные годы у людей было много на руках оружия и периодически были милицейские облавы. Так вот, якобы в эту цистерну сбросили "Вальтер" (пистолет, – ред.). Мы пытались его найти. Взяли магнит и попробовали его выловить. "Вальтер" мы не нашли, но достали 80 кг металлолома – велосипед, кастрюли, тачку, выварку, напильники. До 2008-го года люди из цистерны пили, – рассказал Дмитрий Жданов.

Екатерининская, 20

Интересная история с колодцем во дворе дома №3 на Дерибасовской 

Как рассказал одесский краевед, в свое время там жил скульптор Николай Блажков, которому поляки заказали сделать бюст Людвига Заменгофа, но за заказом они так и не приехали. Некоторое время бюст просто валялся во дворе, и соседи часто о него спотыкались. Как-то раз они пришли к Блажкову, и сказали буквально следующее: "У нас во дворе глубокий колодец, мы боимся, как бы кто-то из детей туда не свалился. Можно мы вашим Карлом Марксом придавим крышку колодца?".

Скульптор дал согласие, и гипсовый бюст был установлен на крыше колодца. При этом на вопросы местных властей о том, кому поставлен памятник, скульптор отвечал, что отцу. Такая предосторожность была связана с тем, что в сталинские годы эсперанто-движение было вне закона. А сейчас – это единственный памятник выдающемуся эсперантисту во всем мире, причем постаментом ему служит колодец, рассказывает Дмитрий Жданов.

Пожалуй самый знаменитый одесский колодец. Дерибасовская, 3

По поручению горсовета в рамках программы по монументальному искусству в 2008 году началась реставрация бюста. Было выделено около 100 тыс грн. Результатом реставрации оказались следующие преобразования: бетонный пьедестал, облицованный мрамором; тротуарная плитка; кованое металлическое ограждение; газон; сам бюст покрыли специальным составом, имитирующим мрамор.

Получается, Одесса – единственный город, в котором есть памятник, стоящий на колодце, – подчеркнул наш собеседник.

Сохранить оставшееся  

В 2013 году Дмитрий Жданов обратился в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета с просьбой внести старинные одесские колодцы в реестр охраняемых объектов культурного наследия Украины (в категории местного значения). К письму была приложена историческая справка, список колодцев с адресами и фотофиксация. 

Обитатели одесских колодцев (цистерн). Вот, до чего доводят мусорные свалки в колодцах! (Дмитрий Жданов)

В октябре 2016 года Координационный совет одесской мэрии принял решение передать имеющиеся в управлении документы в Министерство культуры для включения данных объектов в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Украины по категории местного значения.

Как говорит Дмитрий Жданов, в течение четырех лет до сих пор документы так и не были предоставлены в министерство. 

Автор: Валерия Шаповалова

Ранее на USIonline.comвыжить на карантине: как сохранить работу и зарплату во время простоя.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии