Одесситы в соцсетях по-разному реагируют на объявленный в стране карантин. Кто-то жалуется, что не знает, чем себя занять, другие, наоборот, радуются долгожданному отдыху или воодушевленно рассказывают о преимуществах работы на "удаленке". Однако есть и третьи – и их немало. Это люди, работающие на закрывшихся предприятиях. Им не до отдыха и философских размышлений – нужно думать о том, как прожить эти несколько недель карантина. И как быть, если вынужденный простой еще больше затянется? Эти вопросы волнуют тысячи людей, однако политики и чиновники не спешат на них отвечать.   

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко выяснял, как быть во время карантина тем, кто живет "от зарплаты до зарплаты", и чье предприятие закрылось.

Без внимания

Эпидемия коронавирусной инфекции и меры по ее предотвращению вскрыли целый ворох социальных проблем. Но если о недостатках системы здравоохранения говорят все, кому не лень, то о проблемах, связанных с работой и трудовыми правами, вспоминают разве что немногочисленные активисты и юристы-трудовики.

Судите сами. Президент и правительство обещает пенсионерам добавки к пенсии, а бизнесу – налоговые льготы. Верховная Рада приняла закон о доплатах медикам и работникам, "обеспечивающим основные сферы жизнедеятельности". Ну а остальные уже традиционно предоставлены сами себе.

Мы пообщались со специалистами в сфере трудового права, чтобы узнать, как защитить свою зарплату и не стать жертвой нечестного работодателя.

Предприятие на карантине: что будет с зарплатой?

Работник, понятное дело, не виноват в том, что стране угрожает опасный вирус и правительство ввело карантин. А прожить без денег он, естественно, не сможет. Поэтому выплата ему зарплаты – социальное обязательство работодателя.

В случае приостановки работы предприятия в связи с объявлением карантина работникам стоит помнить о гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством. Так, в данном случае имеет место простой не по вине работника. Поэтому, на основании части 1 статьи 113 Кодекса законов о труде Украины время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже от двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), - рассказала УСИ Вероника Рудковская, юрист общественной организации "Трудовые инициативы".

На фото: юрист общественной организации "Трудовые инициативы" Вероника Рудковская,

Кстати, часть 3 той же статьи говорит, что если при простое возникает ситуация, опасная для жизни и здоровья работника или окружающих, то он вправе претендовать на сохранение среднего заработка.

Но – важная деталь – все эти гарантии будут работать только в том случае, если карантин официально оформлен. Для этого недостаточно постановления правительства или распоряжения мэра – на каждом предприятии администрация должна выдать соответствующий приказ. Если такого приказа нет – то и карантина как бы не было, и у работодателя есть право не платить работнику. Тогда добиваться справедливости придется в суде.

Как быть тем, кто не оформлен официально?   

Если вы трудитесь без оформления и получаете зарплату "в конверте", то для вас все гораздо сложнее.

Поскольку работники работают в тени, то у них фактически отсутствуют гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Поэтому, работодатели просто перестают выплачивать заработную плату таким работникам, - объясняет Вероника Рудковская.

У таких работников варианта всего два: или надеяться на добросовестность нанимателя, или попытаться доказать факт трудоустройства. Второе теоретически возможно – тем более, что за каждого "нелегального" сотрудника работодателю грозит штраф.

В таком случае возможным является обращение к Государственной службе по вопросам труда для проведения проверки относительно соблюдения субъектом хозяйствования требований трудового законодательства. Но, данный процесс может затянуться на несколько месяцев, - говорит Рудковская.

Проценты от продаж

Не повезло и тем, кто работает официально, но получает зарплаты в виде процентов от продаж, гонораров и т. п. По закону, на них распространяются те же нормы, что и на остальных работников во время простоя. Но есть нюанс.

Необходимо помнить, что заработная плата обязательно включает должностной оклад, в свою очередь, проценты от продаж – это сменная часть заработной платы, поэтому в данном случае без проведения соответствующих операций, лицо ее лишается, – указывает юрист Надежда Елкина.

На фото: юрист Надежда Елкина

То есть, получать такие работники будут только обязательную ставку. Это совсем не радует, так как в большинстве случаев ставка соответствует минималке или даже ниже. Ну а если работник работает без трудовой книжки – то ставки у него может и вовсе не быть.

Принуждение к отдыху

Один из излюбленных способов сократить расходы и сэкономить на работниках – отправить их в отпуск за свой счет. Такое происходит сплошь и рядом, хотя это – абсолютно незаконно. Неоплачиваемый отпуск – это право, а не обязанность работника. Такой отпуск возможен только по согласию самого сотрудника – и не более, чем на 15 дней в год.

Если вас заставляют отдыхать против вашей воли, юристы советуют обращаться в местное отделение Гоструда или в общественные организации, которые занимаются трудовыми правами.

Без защиты?

Конечно, собственники предприятий, закрытых на карантин, тоже терпят убытки. Однако вряд ли кто-то из них окажется в критическом финансовом положении из-за нескольких недель простоя. Да и, в конце концов, бизнесмен, открывая собственное дело, понимает, что идет на риск и, соответственно, должен быть готовым и к убыткам, и к кризисам, и к форс-мажорным ситуациям. Собственно, доход предпринимателя – это и есть, в значительной степени, плата за риск. А вот у работника рисков должно быть как можно меньше – хотя бы потому, что у человека, живущего "от зарплаты до зарплаты" чаще всего нет "подушки безопасности" в виде сбережений на черный день. Именно поэтому закон и защищает трудовые права. Но кроме установленных законов прав нужны и действенные способы их отстоять. А вот как раз с этим в Украине, к сожалению, большие проблемы.

Как сообщала USIonline.com, Рада приняла закон для противодействия коронавирусу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии