Пока в Украине героически пытаются не допустить пандемии коронавируса, произошла настоящая революция в органах Госархконтроля. Кабмин остановил действия ряда постановлений, которые регулировали контроль за строительством. Теперь вместо ГАСИ будет сразу три органа, а еще внесены множество изменений в систему контроля за строительной сферой.

Как пишет на своей странице Facebook и.о. начальника главы одесского ГАСКа Александр Авдеев, эти изменения "обернутся хаосом и анархией", а контроль со стороны государства будет окончательно утрачен на этапе строительства.

Чиновник считает, что такие меры обернутся массовой застройкой центра Одессы.

Ранее УСИ уже писала о как минимум 5 обращениях застройщиков по поводу строительства высоток в центре города. Во всех случаях ГАСК отказал в регистрации разрешительных документов, но в перспективе все уведомления будет регистрировать электронный реестр строительной деятельности. Эти меры должны минимизировать возможность что-то "подправить вручную" за взятку, а одновременно контроль останется только на этапе введения объекта в эксплуатацию.

На сегодняшний день мы еще больше развязываем застройщику руки. Раньше мы могли смотреть проектную документацию и говорить, что она не соответствует новым строительным нормам. А теперь это никто смотреть не будет. Вы сдали полный пакет документов, и он автоматически регистрируется, - пояснил Авдеев.

Планируется, что через новый реестр любой гражданин сможет отследить всю информацию о каждом объекте недвижимости или строительства.

Однако, пока реестра нет, разрешения на строительство заказчики будут получать через центры предоставления админуслуг. Туда же они понесут "чек-листы" с перечнем необходимых документов, после чего строительство будет автоматически регистрироваться в реестре.

Интересно, что теперь ответственность перекладывается на всех участников процесса.

Проектные и экспертные организации, как показывает практика, далеко не всегда разрабатывают и согласовывают проекты строительства в соответствии с действующим законодательством. У нас постоянно возникают вопросы в части инженерной защиты, противопожарной безопасности, оценке воздействия на окружающую среду, газоснабжения, конструктивных решений и тому подобное, - отмечает он, поясняя, что теперь контроль останется на этапе приема в эксплуатацию.

Проблема, по словам чиновника становится весьма серьезной, так как ГАСК на сегодняшний день за год выходит на проверки более 700 раз.

Кто будет объяснять горожанам, почему нет реакции на возведение высотки на пляже, в парке или, не дай Бог, возле Оперного театра? Ведь одно дело, когда при отсутствии каких-либо документов строятся кафе или личные дома, а другое – торговые и жилые комплексы, производственные и офисные здания. Это касается жизни и здоровья тысячи людей, которые будут посещать, проживать и работать в указанных зданиях!, - отмечает чиновник.

По статистике ГАСКа, из поданых 3030 документов почти 700 вернули на доработку, а во времч проверок только против фирм и предпринимателей вынесено больше 900 постановлений о нарушениях.

Александр Авдеев также указывает еще на одну проблему, что контроль только на финальном этапе может обернуться серьезными проблемами для одесситов, которые вкладывают деньги в недвижимость. Ведь его не будут вводить в экплуатацию, если он построен с многочисленными нарушениями, а в нем уже проданы квадратные метры. В таком случае, "замороженная" высотка станет настоящим ЧП для города и покупателей жилья. К примеру, такая история была с "лишними этажами" Набережного квартала. Дело покрылось ворохом уголовных дел, а самое высотное здание до сих пор стоит пустым.

Скрин: Александр Авдеев / Facebook

Ранее на USIonline.comАлександр Авдеев: о том, как часто одесситы жалуются на соседей, почему не стал судьей и с кем бы пошел в разведку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии