Ровно 4 года назад Александр Авдеев фактически возглавил управление Госархконтроля в Одессе с приставкой и.о. Это был практически старт работы этой службы в городе. Первое время мы даже шутили: вы все обещаете и обещаете, и все никак не передадите. Все дело в том, что о запуске муниципального ГАСКа говорили весьма долго, но полномочия никак не передавали от госструктуры ГАСИ в рамках децентрализации. Первым главой управления стал нынешний вице-мэр Петр Рябоконь. Правда, он очень скоро перешел на новый пост, и ведомство возглавил один из самых молодых топ-чиновников Одессы Александр Авдеев (ранее первый зам ведомства). За это время мы делали самые разные публикации о работе ГАСКа: от схем и люстрационных проверок нынешнего руководителя до демонтажей и застройки города. Сегодня в Одессе практически каждую неделю та или иная стройка становится топ-темой, потому мы решили пообщаться с Александром Авдеевым по поводу его планов, об успехах и провалах, ну и еще немного – о жизни.

 

У вас достаточно длинная биография, но вся она связана с органами местного самоуправления и госвластью. Почему вы так построили свою карьеру? Неужто никогда не хотелось попробовать себя в бизнесе или на политической арене?

Мне было интересно, как работает государственная машина. Я помню, как устраивался на практику ещё во время учебы. Работу я  начинал с должности главного специалиста и дошел до и.о. начальника. Считаю, что у меня это неплохо получается, и менять что-то не вижу необходимости.

Недавно был назначен новый вице-мэр, который курирует сферу строительства, Сергей Подгайный. Были ли вы ранее знакомы, и как складываются ваши отношения?

Ранее не был знаком, отношения у нас рабочие, есть задачи – я их выполняю. По личному впечатлению могу охарактеризовать его как профессионала: он ставит четкие задачи, у него деловой подход.

На днях исполняется 4 года, как вы фактически возглавили ГАСК.  Если бы запустить маховик времени назад, что бы вы точно изменили в своей работе? Чем гордитесь и что считаете просчетами?

Я не должен говорить о достижениях. О них говорит статистика. На днях на аппаратном совещании директор департамента финансов Светлана Бедрега говорила о поступлениях от штрафных санкций, и мы везде на первом месте. Кстати, и по поступлениям в бюджете.

Что касается просчетов, то я достаточно поздно начал вести свою страницу в Facebook, всего года полтора назад.

Что бы это дало?

Я думаю, людям интересно знать, что мы делаем.

Кто ваш первый читатель? Кому вы показываете свои посты?

Во-первых, часто даю почитать начальникам управлений. Если я пишу на выходных – жена просматривает и иногда подсказывает что-то. Бывает, что пишем что-то вместе.

В вашей биографии была интересная страница, когда вы подали документы, чтобы стать судьей. Почему отказались от этой идеи?

Я их подал в 2012 году, сдал все экзамены, получил 75 баллов, выиграл конкурс, меня рекомендовали на должность судьи. Но после 2014 года не было места в Одессе, а в ближайший район, Саратский, я пошел на конкурс, выиграл его, и меня опять-таки рекомендовали на должность судьи.

И?

Я не готов был уезжать из Одессы в Сарату, поэтому отказался быть судьей.

Правда ли, что вы уволились из экоинспекции, так как не прошли люстрационную проверку?

Не правда. Я уволился из экоинспекции уже после того, как прошел проверку, про что сказано в выводе налоговой службы! Я не мог перейти работать в ГАСК по переводу, так как не совпадали категории. Потому я уволился из инспекции и на следующий день пошел работать в горсовет. Если бы я не прошел люстрационную проверку, то никогда не смог бы работать – как в органах местного самоуправления, так и на госслужбе. Люстрационная проверка это еще одна фантазия моего Фанклуба, вторая - схемы Авдеева!

Вот буквально вчера вы обрушились с критикой на электронный кабинет застройщика. Как вы считаете, жизнеспособен ли этот механизм при определенных изменениях, или тут нужно возвращаться к старой модели?

Диджитализация и электронный кабинет – это шаг вперед, но ее надо применять к простым объектам, например, личным жилым домам. А к более серьезным объектам я бы не делал, так как этими схемами пользуются мошенники. За три месяца было зарегистрировано 50 документов, и половина из них – профанация. Узаконение МАФов, и т.д. Другой вопрос, что составлять программу надо с учетом существующего опыта. В результате непродуманных действий мы получаем систему, которую зачастую используют для мошеннических схем. Мы уже сталкивались с этим при реформе регистрационной службы, когда черные регистраторы за ночь людей лишали всего. И нам она до сих пор "икается".

Самые яркие скандалы последнего времени так или иначе связаны с застройкой побережья. На днях мой коллега Олег Константинов публиковал фото кранов на Фонтане. Количество объектов весьма внушительное. Сколько примерно в процентном отношении строек на побережье согласовал ГАСК?

Фото - Сергей Смоленцев

Во-первых, значительная часть разрешительных документов регистрируется в Киеве, это класс последствий СС3. В целом хочу сказать, что ГАСК - последнее звено в этой цепи выдачи документов: мы не определяем целевое назначение земли и параметры застройки. Если подан полный пакет, то мы не имеем права отказать. Что же касается большого количества строительных кранов в городе, то это хороший знак для экономики в целом.

Как часто люди готовы садиться за круглый стол с застройщиком?

Мы всегда открыты, но часто люди приходят с агрессией: мол, во всем виноват ГАСК. Если есть конструктив, то мы всегда готовы. У нас есть такой опыт со стройкой на Глушко, 17, когда мы отменили разрешительные документы на начало стройки, если нашли нарушение. Но у заказчика есть право обжаловать, что он и сделал, а в итоге суд принял его сторону. Сейчас мы подали кассационную жалобу. Она сейчас рассматривается.

Самой скандальной стройкой за последнее время, пожалуй, является комплекс на побережье на месте санатория "Антарктика" господина Могильникова. Здесь вырубили полтысячи деревьев и активно строят уже первую очередь, причем начали без документов. Почему это стало возможным? И почему одни стройки останавливаются при проверке, а другие в нахалку продолжают возводить здания?

Что значит лагерь "Антарктика", – есть действующий договор аренды. У застройщика есть документы, и он может строить оздоровительный комплекс. Мы проводили здесь проверки и запрещали работы, а затем выписали штраф на 700 тысяч гривен, но пока его не оплатили. Сейчас он выполнил предписание и подал пакет документов на первую очередь высотой 6-7 этажей.

Но он продает квартиры и открыл отдел продаж. Никто даже не скрывает, что он строит квадратные метры жилья, и это никакой не объект рекреации, – потом все оформят.

А можно я вам задам вопрос, чем технически квартиры отличаются от апартаментов? В апартаментах тоже есть кухня, и комнаты. Вопрос только, временное или постоянное проживание, и в апартаментах еще нельзя прописаться. Кстати, в Европе тоже так, большинство жилья – апартаменты.

Исполнительная служба снесла по материалам ГАСКа в прошлом году 2 здания на Гвардейской, а третье осталось стоять на месте. Как так получилось, что в нахалстрой заселились люди?

Чисто по-человечески мне жалко спонсора этой постройки, который вложил деньги. Его обманул мошенник, который через черных регистраторов оформил документы и захватил земельный участок. Более того, инвестор дал мошеннику доверенность, и тот ходил и представлял его интересы в суде, и нигде не говорил, что там живут и прописаны люди. Нами подано 66 исков, и 15 мы выиграли. Ждите, в скором времени начнем сносить. Материалы переданы в исполнительную службу.

Как получилось, что туда поселили людей?

Есть человеческое отношение и буква закона. Да, женщина вложила свои средства, но вам бы понравилось, если бы вам построили пятиэтажку возле дома? Ей надо обращаться в суд и там разбираться с застройщиком.

Вы недавно писали об угрозах застройки исторического центра из-за отмены историко-градостроительных обоснований. Как много обращений по поводу высоток в центре вам поступило, и какой может быть высота новых зданий?

Да, действительно отменили историко-градостроительное обоснование, которое надо было разрабатывать для повышения высотности. Мы пока не поддержали ни одно такое обращение. Мне известно уже о пяти обращениях, и в каждом случае был дан отказ. Мы подали обращение за разъяснениями, но пока ответа не получили.

Коллаж: интернет-издание "Монитор"

Мои коллеги вас достаточно жестко троллили по поводу полномочий СС3, то есть памятники в центре города, высотные дома и т.д. Почему вы считаете, что на местном уровне наведут порядок быстрее?

Они и так сыплются, но во всем виноват Авдеев. Должна же быть какая-то логика. Полномочий у нас нет, а ответственность есть. На деле от Дерибасовской до Французского бульвара у нас исторический ареал, а мы не уполномочены там проводить проверки. Меня регулярно спрашивают про строительство на Приморском бульваре, 7. Разрешения давала областная ГАСИ.

По Гагаринскому плато мы также не давали никаких разрешительных документов.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Моряком, а потом юристом, и даже защитил диссертацию, и даже начал уже преподавать админправо.

На что обычно тратит день начальник ГАСКа?

Масса бумажной волокиты, прием одесситов и объяснение местным жителям, чем я занимаюсь.

Что своим росчерком пера согласовывает Авдеев?

Ничего, принимает все комиссия из пяти человек и руководитель разрешительного отдела.

Как часто вы выезжаете на место событий?

Как минимум несколько раз в месяц, когда в этом есть необходимость и резонанс.

Сколько в Одессе нахалстроя, и в каких районах беспредела больше?

Статистику не веду. По всему города много пристроечек, надстроечек, "курятников".

Что будет со знаменитым "курятником" на Успенской?

Будет подан иск по поводу его сноса.

Как часто одесситы "стучат" на соседей?

Постоянно. Даже если вы ничего не будете строить, то придет бабушка Галя или тетя Зоя, которая скажет, что Оля рушит дом и появились трещины размером с кулак. Ужас-кошмар, помогите!

А вы жаловались на соседей?

Никогда. У меня всегда положительные отношения с соседями, и я считаю, что всегда надо идти на компромисс.

Чем владеет Авдеев?

Желанием трудиться (улыбается, – ред).

Фрагмент из декларации Александра Авдеева за 2018 год: НАПК все знает )))

(ссылка на декларацию Александра Авдеева за 2018 год)

С кем бы вы пошли в разведку?

У меня большой стаж за 14 лет. Я прошел большую школу: когда тебя предают близкие и дальние, то ты никому не доверяешь. Потому я пойду в разведку сам.

С Александром Авдеевым беседовала главред  Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко.

Ранее на USIonline.com – Начальник Службы по делам детей Юлия Никандрова: "В нашей работе топ грехов – это безразличие".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии