Реформирование первичного звена здравоохранения в Одессе прошло успешно - медучреждения стали более самостоятельными, а зарплата врачей и медперсонала возросла в два раза.

Такое мнение в ходе брифинга для журналистов 16 марта выразила директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко.

Отчитываясь о работе за 2019-й год, глава горздрава сообщила, что средняя зарплата врача медучреждений первичного звена составила 12 тысяч 295 гривен, в то время как у врача вторичного звена, где собственно, еще не прошла реформа, - 6 тысяч 413 гривен. Зарплата среднего медперсонала первички - 7 тысяч 994 грн, вторичного - 4 тысячи 712 грн, младшего медперсонала первичного - 5 тысяч 329 грн, вторичного - 4 тысячи 471 грн.

На фото: Елена Якименко

Реформа имеет позитивные результаты. Наши учреждения стали более самостоятельными. У них выросли зарплаты в зависимости от коэффициента труда. Те, кто заключил 1800 деклараций, у тех зарплата 18-20 тысяч гривен. У многих врачей детских поликлиник заключено 100% деклараций с детским населением города. За свои средства они могут покупать и оборудование, и улучшать материально-техническое состояние, - заверила Якименко.

Также глава горздрава напомнила, что в рамках реформы была организована городская служба неотложной помощи, которая за 2019 год осуществила более 15 тысяч выездов на дом.

Напоследок Елена Якименко сообщила, что на сегодня 65% одесситов подписали договора с семейными врачами, в тоже время оставшаяся часть населения пользуется услугами частных врачей.

К этому же у нас открылось еще 52 ФОПа - оставшиеся количество населения ушли к ним. Они также работают с населением по договорам с Национальной службой здоровья и оказывают первичную помощь. Эти же услуги оказывают и в частных медклиниках, - сказала Якименко.

Как сообщала USIonline.comОдесский горздрав представил план перепрофилирования больниц на случай вспышки коронавируса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии