В случае пиковой ситуации в Одессе с заболеваемостью коронавирусом, городская больница №5 будет полностью перепрофилирована под эти нужды.

Более детально о госпитальной базе и плане перепрофилирования медучреждений города в случае распространения коронавируса 16 марта журналистам рассказала директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обеспечение спецзащитой

Глава горздрава напомнила, что на предыдущей сессии уже выделено 1,6 миллиона гривен для приобретения средств индивидуальной защиты. На сегодня закуплено 322 комплекта одежды, 2734 респиратора одноразовых, 1700 многоразовых, 220 защитных очков. В настоящее время проводится закупка спец индивидуальной защиты на 468 тысяч гривен (это более тысячи комплектов одежды, 230 полумасок одноразовых, 617 респиратов многоразовых). Также идет закупка спецзащиты в детские поликлиники - халатов пропиленовых (250 штук), одноразовых респираторов - 200, многоразовых - 20 единиц, защитных очков - 135, полумасок - 9 тысяч 300 шт.
На фото: Елена Якименко
В общем, все, что необходимо, в настоящий момент закупается. Какие могут быть вспышки теоретически просчитывается. По сведениям наших итальянских коллег, на 500 тысяч населения за месяц может быть 2 тысячи заболевших, - сказала Елена Якименко.
Она добавила, что в лечебных учреждениях Одессы есть 65 аппаратов искусственной вентиляции легких, анализаторов газов крови - 4, кислородных концентраторов - 61, пульсоксиметров - 331, бесконтактных термометров - 100. Как мы уже сообщали, необходимо дополнительно закупить аппараты искусственной вентиляции (около 30 единиц) и кислородные концентраторы.
Запланирована закупка 10 тысяч экспресс тестов на 3,2 миллиона гривен.
План госпитальной базы
Известно, что основной базой является инфекционная больница. По словам Елены Якименко, инфекционка рассчитана на 420 коек, из которых 205 - детские, остальные - взрослые.

 

Пока она справляется. Конечно, в приемный покой в сутки иногда обращается до 120 человек, помимо того, что госпитализируются до 40 человек с гриппом А и В. Имеется план разворачивания групп госпитальной базы. Также работает городская служба неотложной помощи. По плану она будет работать круглосуточно - по две машины в больших районах, по одной - в маленьких. Они будут помогать нашим семейным врачам обслуживать пациентов при изоляции на дому, - отметила глава департамента здравоохранения.

Имеется план разворачивания отделений в инфекционной больнице: сначала 10-е, потом 19-е отделения. В апреле запускается два отделения по 30 боксированных мест.
Одесская инфекционная больница

В случае увеличения количества заболевших коронавирусом (сейчас в городе таких нет), инфекционная больница полностью перекрывается. На базе 10-го отделения организуется общежитие для медработников, где они будут круглосуточно находиться. Также для такого случая предусмотрена военизированная охрана, - сообщила Якименко.

Следующий этап - это перепрофилирование коек терапевтического отделения в Еврейской больнице, где недавно открыли новую реанимацию. То есть в этой больнице могут перепрофилировать отделение терапии, и если понадобится, то еще и отделение неврологии.

Также это касается и 11 больницы, где отдельно стоящие корпуса (могут перепрофилировать и терапевтическое отделение, и отделение неврологии).

На базе 10-й больницы есть отдельно стоящий ожоговый корпус, больные которого при необходимости будут переведены в отделение проктологии. Освободится трехэтажное здание, где можно будет разместить значительное количество больных.

Если совсем будет аховая ситуация, у нас есть предложение перепрофилировать полностью больницу №5. Больных неврологии и терапии перевести в больницу №8. Там же напротив есть поликлиника, - рассказала глава горздрава.
При необходимости для детей запланированы места (койки) в городской детской больнице №3, для беременных и рожениц - отдельно стоящий корпус в роддоме №2 на 80 коек. Также рассматривается еще вариант с роддомом №7, где есть отдельные входы и выходы.
Мы можем планировать и закупать, но население должно понять, что самое главное - это разобщение. Это сказали все страны, у которых была такая вспышка. То данные аналитических документов. Тем не менее у нас полный транспорт людей, на лицах людей много. Людям нужно объяснять, что при возможности можно учиться, работать из дома, - резюмировала Якименко.
Читайте нас в Telegram.
Комментарии