Спецрейсом авиакомпании SkyUp Airlines из Италии эвакуировали 123 украинцев и еще 2 человека, у которых есть разрешение на постоянное жительство в Украине. Они летят в Киев.

Об этом сообщил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Тwitter, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Спецборт с украинцами на борту только что вылетел из Венеции. Ждем соотечественников дома. Украина своих не бросает, - написал Дмитрий Кулеба.

Отметим, что самолёт летит в киевский аэропорт "Борисполь", все эвакуированные по прибытию еще 2 недели будут находиться в самоизоляции.

Обновлено

Самолет приземлился в аэропорту "Борисполь" в 22.30, говорится в Telegram Офиса президента. Все эвакуированные являются украинскими гражданами, кроме двух человек, которые имеют вид на жительство в Украине и, согласно постановлению Кабинета Министров, могут въезжать в нашу страну.

Перед посадкой в самолет в Италии все пассажиры прошли медосмотр на признаки возможного заболевания. По информации итальянской стороны, на борт были допущены только здоровые люди, без симптомов болезни. По прибытии в Киев пассажиров также осмотрели медики.

Кроме того, на борту самолета находились врачи украинского Центра медицины катастроф, которые имели экспресс-тесты для диагностики на наличие коронавируса, а также бесконтактные термометры. Во время полета врачи проводили медико-санитарный надзор. Экипаж был обеспечен защитными масками и дезинфицирующими средствами.

Все эвакуированные подписали согласие на прохождение добровольной самоизоляции после возвращения в Украину в домашних условиях в течение 14 дней. За нарушение домашнего карантина предусмотрена ответственность. На самоизоляцию будут отправлены люди без симптомов острых вирусных заболеваний и с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Напомним, 12 марта, когда автобусы рейсов "Милан-Киев" и "Бари-Херсон", в которых находились около 120 украинцев прибыли из Италии на словенскую границу, пограничники решили не пропускать автобусы в страну, и рекомендовали им возвращаться обратно в Италию. После было принято решение эвакуировать этих граждан.

Как сообщала USIonline.comнесмотря на ожидаемый занос вируса на территорию нашей страны, предотвратить волнение не удалось.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии