Сейчас срок инкубационного периода болезни увеличился до 21-27 дней, а инфекционная больница Одессы активно готовится к тому, чтобы принять пациента, который, вероятно, может быть заражен коронавирусом (COVID-2019). Пока тест-систем для диагностики этого штамма вируса в Одессе нет.

Об этом сообщили директор городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова и заведующий сектором инфекционного контроля и иммунопрофилактики департамента здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото: Светлана Лаврюкова и Виктор Бакал

Виктор Бакал, в частности, считает: не так страшно, что могут быть случаи заболевания, намного хуже то, что, по его мнению, мы можем оказаться неготовыми к коронавирусу.

По данным на сегодня, в мире зарегистрировали 83 тысячи 700 случаев заболевания, из них 2 тысячи 858 закончились летально. Процент летальности составил 3,4%. Считалось, что к концу февраля пик заболеваемости упадет, в Китае так и произошло, но инфекция начала распространяться по всем континентам. В мире уже 58 стран задействованы в эпидпроцессе, в Европе – 17 стран, и их количество продолжает увеличиваться. В Украине случаев заболевания официально нет, – отметил Виктор Бакал.

Также он подчеркнул, что были внесены изменения в бюджет, выделено дополнительно 1 млн 620 тысяч грн для покупки средств защиты и медицинского оборудования.

Директор городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова рассказала, что у поставщиков есть быстрые тесты на коронавирус голландского производства, но на заводе пока очередь заказов. Основные госпитальные базы в области, где есть боксированные отделения, находятся в Одессе, Измаиле и Черноморске. Отделение в Одессе рассчитано на 65 коек, также есть 20 изолированных боксов. Стандартные тесты на коронавирус, которые проводятся с лабораторной диагностикой в вирусологической лаборатории, пока в Одессе не получали.

Инфекционная больница – это единственный стационар в Одессе, который оказывает помощь инфекционным больным. Мы столкнулись с тем, что жителей Украины, эвакуированных из Уханя, поместили в обсерватор. Обсервация – это комплекс ограничительных мероприятий, в обсерватор помещают людей, которые здоровы, и хотят либо въехать, либо выехать из очага инфекции. Их помещают на максимальный срок инкубационного периода, в течение которого проводятся исследования, если они отрицательные – то они могут находиться в обществе. Если человек близко контактировал с заболевшим, то его помещают в изолятор. Сейчас в инфекционной больнице есть современные защитные костюмы из искусственной ткани, но они одноразовые и не подлежат обработке, – рассказала Светлана Лаврюкова.

На 179 тысяч гривен из дополнительно выделенных средств в инфекционку закупили защитную одежду, костюмы – половина из них уже в больнице, маски (некоторые могут использоваться до 28 дней), маски с клапанами и защитные очки для персонала больницы. Также, по ее словам, дополнительно выделят средства на закупку медоборудования, препаратов и медикаментов для инфекционной больницы.

Отметим, что в Одессе было пока 2 случая подозрения на заболевание коронавирусом – в больницу обратились гражданин Китая и гражданин Южной Кореи. Однако опасения не подтвердились – у них диагностировали грипп.

Напомним, Ситуационный центр при Совете нацбезопасности Украины (СНБО) провел анализ и выяснил, какие группы населения имеют большую или меньшую вероятность заразиться коронавирусом (COVID-2019). По результатам исследований, наиболее восприимчивы к вирусу люди в возрасте за 80 лет.

Ранее на USIonline.com – группы риска заражения коронавирусом: в СНБО рассказали, у кого какие шансы заболеть.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии