С 25 февраля в Украине в обращение вошла новая 200-гривневая банкнота. Купюра получила новый дизайн и усовершенствованную систему защиты. Она создана в едином стиле с новыми банкнотами номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

НБУ с 25 февраля запустил в обращение банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года. Купюра стала ярче и напечатана на специальной тонированной бумаге, а также имеет повышенный уровень защиты от подделки.

Банкнота нового образца должна постепенно сменить в обороте купюры действующего образца.

Это еще один шаг в направлении оптимизации банкнотно-монетного ряда гривны. Завершит этот процесс введение в оборот новых оборотных монет номиналом 10 гривен – в середине 2020 года, – сообщает пресс-служба НБУ.

Размер новой 200-гривневой банкноты – 75х148. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах. Также она содержит многотоновый локальный водяной знак, светлый элемент водяного знака, защитные ленты и защитные волокна.

В первую очередь Нацбанком будут введены около 5 миллионов обновленных 200-гривневых банкнот. Первая партия этих денежных знаков уже распределена между подразделениями Национального банка в регионах.

Напомним, в декабре прошлого года появились обновленные 50 гривен. После обновления в едином стиле будут 20, 50, 100, 500 и 1000 гривен нового поколения.

Ранее на USIonline.com – Как УСИ меняла "некондиционные" гривны и доллары: размен в магазине, а когда нужно идти в банк?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии