Сразу несколько обращений появилось в Одессе на строительство высоток в центре - теперь не надо разрабатывать историко-градостроительное обоснование. Его отменили еще год назад.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на публикацию в Фейсбуке и.о. начальника Одесского ГАСКа Александра Авдеева.

Он пояснил, что в последнее время застройщики нашли такую лазейку и начали обращаться в управление за разрешением на выполнение строительных работ в историческом центре. Во всех из как минимум пяти обращений высотные отметки выше тех, которые установлены в Одессе в Генплане и его составляющей историко-архитектурном опорном плане.

В центре нашего города высота зданий не должна превышать 18,6 м или 21,3 м на углу кварталов ... Проще говоря, застройщик может достроить несколько этажей, отступив от фасада, не разрабатывая историко-градостроительное обоснование, - отметил он.

Другими словами, раньше, чтобы строить выше установленных отметок, надо было проходить целую процедуру согласований, а вот после отмены ИГО - такой потребности нет. Компании считают, что пока они не должны ни с кем согласовывать фактическое увеличение высотности и просто выполняют указанные математические расчеты и подают документы на получение разрешения на выполнение строительных работ.

Пока чиновники заверяют, что не будут согласовывать разрешения на такие стройки, однако вопрос может иначе быть решен через судебные инстанции.

Ранее УСИ писала, что к примеру, такая высотка выросла возле Успенского собора, хотя пока на нее нет документов.

Как сообщала USIonline.com, на Фонтане на месте "кондитерского" детского лагеря планируется застройка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии