В Украине разгорелся скандал из-за законопроекта 2684. В разных СМИ появились публикации о том, что теперь в нашей стране подростки смогут свободно менять пол, делать аборты, менять внешность, и даже продавать свои органы. Реакция общественности последовала незамедлительно, автора законопроекта – депутата президентской фракции Ладу Булах закидали словесными оскорблениями в соцсетях, в интернете кипит обсуждение, а офис организации помощи ВИЧ-инфицированным "100% Жизни", который курирует Булах, даже грозились взорвать. При этом сама автор утверждает, что имела в виду совсем другую инициативу.

Так что же представляет собой скандальный законопроект, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Что говорит законопроект?

Если открыть сам законопроект 2684, станет ясно: там действительно не идет речь о том, что подросткам может быть разрешена смена пола без разрешения родителей. По сути, законопроект направлен на то чтобы дополнить уже существующие законы. Дословно там говорится: "Самостоятельно составлять договор, который касается услуг по медицинскому обслуживанию". Предлагается заменить слово "совершеннолетие" на словосочетание – "достиг 14-летнего возраста".

Что говорит автор?

Сама автор Лада Булах утверждает, что у нее и в мыслях не было подавать инициативу о смене пола подростков. Она говорит, что речь идет о праве уже в 14 лет самостоятельно выбирать семейного врача.

На фото: автор законопороекта Лада Булах

Законопроект я еще перед новым годом зарегистрировала и он вовсе не об изменении пола, а о возможности людям получать медицинскую помощь в 14 лет. Ведь чтобы получить медуслуги, надо выбрать семейного врача и подписать декларацию. А в целом давным давно в Гражданском кодексе определено, что лица могут выбирать врача с 14 лет, просто мало кто знает о существующих практиках взаимодействия врача и пациента, – говорит автор законопроекта.

При этом Лада утверждает, что фейк запустили намеренно – для того, чтобы дискредитировать ее фракцию, а также ее саму.

Статус законопроекта

Многие в сети писали, что законопроект уже вступил в силу. На самом деле сейчас он находится на доработке.

На днях СМИ активно начали обсуждать новый законопроект, который может позволить подросткам 14 лет и старше самостоятельно заключать договоры о медобслуживании. На самом деле – нет. Но, рассказывая подробности документа, никто, к сожалению, не поинтересовался его статусом. Да, этот законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде в конце прошлого года. Но рассмотрев его на заседании в минувшую среду, комитет по гуманитарной и информационной политике отправил его автору на доработку. В том виде, в котором он есть сегодня, законопроект №2684 не готов к рассмотрению в первом чтении, – рассказала глава пресс-офиса фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Что говорят эксперты?

Эту тему уже успели обсудить все, а соцсети пестрят сенсационными сообщениями. Одни верят, что в Украине хотят разрешить подросткам разные манипуляции с телом, а другие – не видят ничего принципиально нового.

Вводятся некоторые правовые определения, например такие, как "подросток" и порядок доступа детей к медицинской информации. Никто! Повторю еще раз крупным шрифтом, НИКТО не отменял права родителей, предусмотренные Семейным и Гражданским кодексами. С медицинского персонала никто не снимал обязанность уведомлять родителей о вопросах медицинских вмешательств, – рассказал офицер одесской ювенальной службы Дмитрий Ревун.

Реакция в сети и что говорит психолог

Ну, а пока автор и ряд экспертов пытаются донести, что же означает законопроект, в Украине угроза смены пола подростками напугала людей чуть ли не больше коронавируса.

Те, кого эта "новость" особенно впечатлила, массово пишут на странице автора оскорбления и даже угрозы. Многие продолжают обсуждать эту тему на своих страницах.

Ты бы сама определилась, – пишет автору один из пользователей.

Вы не имеете права даже предлагать такой закон. И вы же женщина, как вы можете. Вы развращаете нашу нацию, – пишут другие.

Реакция соцсетей

Также есть ряд нецензурных комментариев, которые люди не постеснялись написать. И это при том, что большинство из них слепо доверились громким заголовкам.

Такие темы, как смена пола, и еще и в контексте несовершеннолетних – как красная тряпка для украинского общества. Именно поэтому читая такие сообщения, мало кто не поленился и действительно прочитал законопроект. Могу сказать, что даже если бы такой законопроект действительно имел место быть, вряд ли это бы означало, что тысячи подростков побежали бы к специалистам менять пол, да и нужно помнить, что все эти процедуры стоят денег, которых у подростков нет. Но в такие минуты люди не склоны это анализировать. К сожалению, скандального заголовка было достаточно, – рассказала психолог Арина Шестопалова.

Таким образом, сейчас законопроект отправлен на доработку и в ближайшее время представят его окончательный вариант. Но уже можно говорить, что речь о смене пола для подростков там не пойдет.

Ранее на USIonline.com – Эра постправды: как отличить фейк от правды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии