Они закидывают вас тестовыми заданиями, а потом говорят, что вы все равно не подходите. Кормят "завтраками" и  исчезают. Продают информацию, которая вам не помогла.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева собрала схемы афер в трудоустройстве.

Первая схема называется – оплати свое рабочее место. Здесь может быть несколько вариантов, за что вам придется платить, прежде чем якобы приступить к работе. Это могут быть анкеты, форма, страховка, проживание и даже поддельные справки. Один из последний ярких примеров: в Одессе появилось объявление – нужны водители и грузчики. Зарплату предложили достойную. Потому и претендентов  откликнулось много. Среди них был и друг Ирины.

Типичное объявление от мошенников

Они составляют договор на предоставление информационных услуг. Юридически получается, что они дают информацию, забирают деньги, и все – они правы. Предоставляют номер телефона якобы фирмы, которая на самом деле не существует. Вернее, существует, но там сотрудников не набирают. Дают левый телефон, тянут время. Говорят – ждите. Снимают офис они на месяц. Через месяц меняют место дислокации – и все, люди не могут их найти, – рассказала корреспонденту УСИ Ирина Семкина.

Мы решили тоже позвонить мошенникам и попытаться трудоустроиться. Трубку взяла девушка, явно прочитала всю информацию и не забыла рассказать, что придется заплатить.

Ставка – 23 000 гривен. Зарплату получаете 2 раза в месяц. Сможете сегодня подъехать до 5? При себе иметь ксерокс паспорта, кода, четыре фото формата 3Х4 и залоговую сумму 2200 гривен. 1100 – это залог за форму, после первой командировки вам его возвращают. На 1100 делают документы: это медкнижка, страховка и пропуска. Документы делают в течение 2-3 дней, позже приступаете к работе. Будете по адресу – наберите этот номер. Я вас встречу, – рассказала нашему "соискателю" девушка.

После звонка мы пришли трудоустраиваться. Но нас ждало разочарование. По указанному адресу работодателей и след простыл. Хотя встреча была назначена на конкретное время – охранник сказал нам, что сотрудники фирмы ушли, и сегодня уже не вернутся.

И мы поняли, кто их спугнул. По адресу приехала полиция. На 102 позвонил мужчина и рассказал, что его "кинули" при трудоустройстве водителем. Сейчас счет пострадавших уже пошел на десятки, они написали заявление в полицию.

У нас мало информации. Позвонили на линию 102. Мужчина сказал, что его обманули при трудоустройстве, – рассказали патрульные.

Есть и онлайн-версия этого трюка. Она известна еще с начала 1990-х, теперь перекочевала в режим онлайн и, как ни странно, работает до сих пор. Это настоящая мечта – работать, не выходя из дома. Очень удобно для мамочек в декрете, пенсионеров, людей с инвалидностью. То есть, самых доверчивых категорий людей.

Вас просят оплатить расходные материалы или заплатить за почтовые расходы по пересылке для вас сырья. Так, я решила разузнать о работе по сборке шариковых ручек. Еще были варианты сборки бижутерии, вырезание ярлыков, упаковка карандашей. Я написала работодателю, который, кстати, находится в Крыму – общение ведется через вайбер. И оказалось, что я должна заплатить 200 гривен за почтовые расходы. Причем скинуть эти деньги на интернет-счет, а не при получении. И вроде бы немного, почему же не попробовать? Но когда я написала, что деньги сброшены – отвечать мне перестали.

Работа на дому

Чаще всего жалуются на лохотрон при трудоустройстве за границу. Например, вы платите деньги фирме за то, что вам ищут за рубежом вакансию. Затем вас кормят "завтраками" и обещаниями, перекладывая ответственность друг на друга. Неожиданно оказывается, что вас хотят послать не в ту страну, о которой вы договаривались. За то время, что вы разбираетесь – время идет. Как правило, в договоре прописано, что у вас есть два месяца на то, чтобы вернуть свои деньги.

В результате потеряна немаленькая сумма и нервы. А доказать свою правоту непросто. Вы же заплатили в первую очередь за информацию и оформление.

Работа за границей

Заключается договор, а в договоре прописано, что это информационные услуги предоставляются. Соответственно вы услугу получили. Доказать что это мошенничество, получится, только если удастся доказать, что это было массово, – рассказал юрист Александр Гун.

Есть и еще немало уловок при оформлении на работу за рубеж. Например, вам могут вклеить поддельную рабочую визу. Дело в том, что помочь в оформлении визы вам никто не может. Могут лишь помочь в сборе документов и отправке. Также нельзя "вестись" на работу по биометрическому паспорту, – он не дает такого права. Выяснится это уже на границе, и вас отправят домой.

Чтобы не стать жертвой мошенников, всегда проверяйте наличие лицензии. Я еще часто прошу дать контакты тех, кто успешно получил работу за рубежом. Конечно, и здесь могут обмануть – дать телефон своего друга. Но по наводящим вопросам всегда можно понять, понимает человек, о чем говорит, или нет. Еще обращайте внимание на язык электронного письма: это должен быть деловой стиль. И попытайтесь проверить в интернете человека, который держит связь между вами и работодателем. У меня был случай, когда мне предложили хорошую зарплату, скинули ролик, где человек рассказывает о своем опыте работы. Я по тегам проверила это видео, нашла этого человека, и поняла, что у него совсем другая жизнь, – рассказала одесситка, у который есть положительный опыт работы за рубежом, Арина Шестопалова.

Есть еще одна схема, которая гуляет по интернету. Например, вам обещают  хорошую зарплату и работу, не требующую больших затрат. Например, вести группу в  Instagram. Для эксперимента я тоже откликнулась на такое сообщение, и оказалось, что я должна заплатить за обучение. При этом никаких гарантий мне не дали. То есть – человек, с которым я  общалась, на самом деле продает свои курсы. Ну, а дальше уже сами ищите работу. Теперь-то вы специалист в этой сфере.

Чтобы не попасться на крючок аферистов, достаточно помнить, что ни один работодатель не попросит у вас деньги. Даже если действительно нужны финансовые затраты – их снимут с вашей первой зарплаты. В противном случае – вы кормите мошенников, которые играют на ваших чувствах – например, зарплата ведь большая, и деньги обещают вернуть. Или сумма затрат небольшая – попробовать стоит, а вдруг. И если быть внимательным – есть шанс, что без работы останутся мошенники.

Как сообщала USIonline.comв Одессе обманутые соискатели работы пытаются разоблачить схему мошенников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии