В Одессе соискатели пытаются поймать сотрудников фирмы, которые обманывают при трудоустройстве водителей, грузчиков и моряков. По их словам, фирма берет залог за оформление документов, тянет время, а затем меняет офис.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С нами встретилась Ирина: ее друг стал жертвой мошенников. Мужчина пытался устроиться на работу водителем. Он заплатил 2 200 гривен за оформление и покупку специальной формы. Водителю со стажем дали контакты фирмы, где якобы была вакансия, но попытки дозвониться не принесли результатов - указанные телефоны не отвечали. Затем контора просто сменила адрес.

Они составляют договор на предоставление информационных услуг. Юридически получается, что они дают информацию, забирают деньги, и все - они правы. Предоставляют номер телефона якобы фирмы, которая на самом деле не существует. Вернее существует, но там сотрудников не набирают. Дают левый телефон, тянут время. Говорят - ждите. Снимают офис они на месяц. Через месяц меняют место дислокации - и все, люди не могут их найти, - рассказала корреспонденту УСИ Ирина Семкина.

Пример объявления

Позже выяснилось, что счет обманутых соискателей уже пошел на десятки. Уже на новом адресе фирму удалось разыскать.

Они долго тянули время, обещали, что вот скоро будет командировка. А потом мы узнали, что об этой фирме пишут в интернете. Нам удалось забрать обратно 2000 гривен, но были и те, кто не смог ничего забрать. Мы приехали на место, стали снимать на телефон и грозиться поднять общественность и журналистов. Они этого побоялись. Мы вызвали полицию, которая очень долго ехала, а корда они прибыли, на месте уже никого не было, - рассказала Ирина.

Скрин: Черный список Одесса

Для чистоты эксперимента УСИ решила позвонить по указанному в объявлении номеру телефона. Трубку взяла девушка и на вопрос о работе отвечала, явно зачитывая информацию.

Ставка 23 000 гривен. Зарплату получаете 2 раза в месяц. Сможете сегодня подъехать до 5? При себе иметь ксерокс паспорта, кода, четыре фото формата 3Х4 и залоговую сумму 2200 гривен. 1100 - это залог за форму, после первой командировки вам его возвращают. На 1100 делают документы: это медкнижка, страховка и пропуска. Документы делают в течение 2-3 дней, позже приступаете к работе. Будете по адресу - наберите этот номер. Я вас встречу, - рассказала нашему "соискателю" девушка.

Мы подъехали по адресу. Но сотрудников фирмы уже спугнули.

Они уже ушли и сегодня их здесь не будет, - рассказал охранник.

Уже на улице мы увидели полицейских. Патрульные рассказали, что их вызвали сюда по линии "102".

Приехала полиция

У нас мало информации. Но нам позвонил человек и сказал, что при трудоустройстве его обманули мошенники, - рассказали корреспонденту УСИ полицейские.

Обманутые соискатели останавливаться не хотят. Они хотят помочь задержать недобросовестных соискателей.

Как сообщала USIonline.comв Одессе мошенники по новой схеме выманивают у моряков деньги на открытие австралийских документов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии