Одесский художественный музей обратился к Одесской областной государственной администрации с просьбой выделить из бюджета развития на 2020 год 3,5 миллиона гривен, необходимых на ремонтно-реставрационные работы здания памятника архитектуры национального значения.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно в ходе заседания постоянной комиссии ОГА по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

Бывший дворец графини Потоцкой в центре Одессы, где расположен Одесский художественный музей, нуждается в срочном ремонте. По словам сотрудников культурного учреждения, в прошлом году музей поменял все формы работы и стал одним из лучших в Украине. Однако сегодня музей оказался в сложной ситуации – ветхое здание давно нуждается в ремонте, и для того, чтобы его начать, нужна научно-проектная документация. К слову, ОХМ из-за отсутствия документов также не может привести в порядок ситуацию с противопожарной безопасностью, хотя этот вопрос стоит давно и остро.

Одесский художественный музей – памятник национального значения. Здание музея нуждается в ремонтно-реставрационных работах, это для нас стало просто катастрофой. Цифра большая, но нашлись люди, которые готовы составить научно-проектную документацию за 3,5 миллиона гривен, сообщила сотрудница Одесского художественного музея.

Однако многие присутствующие в зале чиновники стали возмущаться, что музей имеет статус национального, и на эти проблемы должно обратить внимание государство, выделив средства.

Заседание комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, культуры и туризма

Я думаю, что недостаточно будет сегодня средств у Одесской области, чтобы в полной мере обеспечить все то, в чем нуждается Одесский художественный музей, – отметили начальник управления  имущественных отношений областного совета Виктор Лунгул.

Сотрудники музея говорят, что из-за отсутствия реставрационных работ и необходимой документации учреждение не может развиваться и участвовать в каких-либо конкурсах и отборах.

Все вопросы, которые возникают у конкурсных комиссий – а у вас есть проект? При наличии научно-проектной документации мы будем бить во все колокола, чтобы начать ремонтные работы в здании, отметила сотрудница музея.

Депутаты на заседании комиссии все же выступили за то, чтобы поддержать Художественный музей: они проголосовали за то, чтобы выделить необходимые 3,5 миллиона гривен из бюджета. Теперь слово за решением сессии.

Напомним, что Одесский художественный музей находится на балансе Областной государственной администрации.

Как сообщала USIonline.com, по словам сотрудников музея, с каждым годом Одесский художественный музей становится все более современным и интересным.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии