По словам сотрудников музея, с каждым годом Одесский художественный музей становится все более современным и интересным. В 2019 году открылось множество новых проектов, музей заработал более 2 миллионов гривен и восстановил свою реставрационную мастерскую.

О том, как Одесский художественный музей развивался в 2019 году, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации из публичного отчета команды музея.

В прошлом году в ОХМ упрочили положение и укрепили прорыв: в музее проходило множество громких выставок, и сегодня процесс его развития продолжается.

По словам сотрудников, в 2019 году в музей предполагали заработать 3 миллиона гривен, но этого не произошло из-за условий, в которых он оказался – в частности, из-за ремонта Софиевской улицы: проход для посетителей был затруднен.

Музей как коммерчески успешный проект

Музей заработал 2 миллиона 368 тысяч гривен – при том, что не менялись цены на билеты, установленные еще в 2016 году. Однако с марта этого года администрация музея планирует поднять стоимость билета на 30 гривен – до 100.

Сувенирная продукция принесла музею 114 тысяч гривен. В июле 2019-го, после долгих подготовительных работ, был открыт Серебряковский зал и Иконные залы, а также представлена экспозиция модернистов.

Коме того, у сотрудников музея появилась возможность возобновить работу реставрационной мастерской.

Сейчас в Одесском художественном музее представлена выставка Константина Сомова, к которой был издан научный каталог. После этого началась подготовка к следующей большой выставке "Суровые и стильные", которая откроется в марте.

Одним из самых известных проектов, который зародился в худмузее Одессы, стала выставка "Слова людей". Проект призван научить зрителей более внимательно научиться к произведениям искусства. Идея такова: каждый, кто приходит в музей, в среднем уделяет 3 секунды своего времени на произведение искусства. Если сконцентрировать внимание на экспозиции и уделить ей больше времени, то можно более внимательно изучить произведение искусства и лучше понять его.

На фото: директор ОХМ Александр Ройтбурд

Мы будем продолжать разные линии – показывать столетнюю давность, современников, будем показывать работы из других городов. Сил хватает, с ресурсами проблемы, но мы готовы это решить, – отметил директор худмузея Александр Ройтбурд.

В целом, по словам директора ОХМ, у учреждения есть ряд проблем. К примеру, музей давно хотят расширить, и к его 120-летию город выделил помещение для хранилища картин, но так получилось, что оно непригодно и требует капитального ремонта. Поэтому городские власти снова стали искать место для хранилища музея, и пока безуспешно.

Это говорит о том, что власть считает проблемы культуры чем-то ненужным. Даже перед войной в Одессе было больше музеев, чем сейчас – тогда было три музея, а осталось два. Это основная проблема, которую нужно срочно решить, – отметил Александр Ройтбурт.

Как сообщала USIonline.com, рекордное количество гостей посетили Одесский худмузей в день бесплатного входа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии