Парламентские выборы, прошедшие в июле 2019 года, в большей части обновили состав народных депутатов от Одессы и Одесской области. В течение полугода депутаты занимались своими прямыми обязанностями, и по работе некоторых из них мы подготовили свой Топ-5 народных избранников.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный собрал данные о народных депутатах от Одесской области и составил инфографику, чтобы показать, чем же занимались наши победители выборов.

Основной работой нардепов Украины является их законотворческая деятельность, включая внесение правок и изменений в уже существующие законы. Поэтому первым стал именно "Топ-5 активного законотворчества" среди одесских нардепов. Главное внимание мы сосредоточили на тех, кого избирали в округах, но не забыли и о списочниках.

Топ-5 активного законотворчества среди мажоритарщиков

Открывают топ-5 два уже опытных народных депутата, которые были избраны и в предыдущем созыве.

Несмотря на то, что нардеп от партии "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко занял тут первое место, стоит отметить, что за нынешнюю каденцию пока еще не был принят ни один закон, в создании которого он участвовал. Однако поучаствовал он в создании сразу 28 различных законопроектов.

Активно участвует в решении вопросов бюджета Украины нардеп Антон Киссе. Он отметился при создании 15 законов, 3 из которых уже вступили в силу. Так как сам он из Одесской области, которая контактирует сразу с несколькими государствами, одним из поднятых им вопросов является ремонт международных дорог на территории области.

Следующим в этом топе идет экс-глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Он поучаствовал в создании 14 законопроектов, 2 из которых были приняты. Депутат продолжает заниматься вопросами законодательства, имеющими прямое отношение к Одесской области: виноградарство и производство коньячных спиртов. Помимо этого, занимается законами, связанными с проблемой налогообложения пенсий.

Замыкают этот топ два нардепа от партии "Слуга народа" – Сергей Колебошин и Алексей Леонов. Сергей Колебошин, как и на своем посту в Одесской облгосадминистрации, больше всего занимается вопросами, связанными с образованием. Почти все законопроекты, в разработке которых он принимает участие – относятся именно к образованию.

В свою очередь, Алексей Леонов озаботился законом о защите прав потребителей и об использовании регистраторов в сфере торговли. Видимо, так как сам являлся ресторатором, он решил заниматься проблемами именно в этой сфере.

Правки к законопроектам УСИ решила вынести в отдельный топ, так как эта деятельность заслуживает отдельного внимания, и также занимает много времени у нардепов.

Топ-5 количество правок

Тут на первом месте уже замеченный нами Сергей Колебошин, который направил 218 правок, почти все из которых были приняты. Как уже отмечалось, почти все правки касаются вопросов образования в Украине, в частности закона "О среднем образовании".

Не ушел из топа и Алексей Гончаренко, однако и тут его успехи на поле изменений в законы не очень велики: из 191 предложенной им правки приняли лишь 33, а 158 отклонили. Больше всего таких правок он внес в законопроекты, связанные с транспортировкой газа. Кроме того, занимается "ликвидацией схемы оценки и реализации недвижимости".

На третьем месте – надреп от "Слуги народа" Степан Чернявский. До избрания он был бизнесменом в аграрном секторе, и потому в должности депутата начал заниматься именно такими вопросами. Он внес 95 правок, и 80 из них приняли. Почти все правки касаются изменений в Земельный кодекс Украины, а также законов, связанных с противодействием рейдерству, от которого уже многие годы страдают аграрии в Одесской области.

Не очень удачно получилось с правками у другого "Слуги народа", Александра Ткаченко. Почти половину его предложений отклонили. Он активно правит законопроекты, посвященные обороту земель сельхозназначения, а также антикоррупционной деятельности.

Множество правок внес и Алексей Леонов. Из 41 им предложенной правки отклонили лишь 4, а 33 были приняты. Остальные 4 правки пока оставили без рассмотрения. Большинство правок касаются нового Бюро финансовых расследований.

Не менее важной для нардепов является их активность в медиа, так как с ее помощью депутат может рассказывать об изменениях, которые происходят в законодательстве, а также объяснять, куда можно обратиться в случае проблем. Однако каждый нардеп проводит свою медиакампанию по-разному.

Топ-5 медийных нардепов

Тут вполне заслуженно вновь лидирует Алексей Гончаренко. Он, как политик со стажем, умело использует как негатив в медиа, так и позитивные новости в свою сторону. С помощью различных ресурсов медиа он активно критикует действующую власть почти на всех уровнях. Также ведет свой видеоблог и YouTube-канал, на котором рассказывает о своей деятельности.

Немалым фактором в его успешной медиа-активности является и то, что он представляет Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где часто обсуждается судьба нашей страны на международной арене и санкции для России из-за оккупации части территорий Украины. Там всегда множество СМИ, и политик не стесняется выступать на камеры.

Ярко выступил во время создания "Общественной мэрии" Алексей Леонов, который раскритиковал местные власти Одессы и, вероятно, выставит свою кандидатуру на внеочередных местных выборах осенью 2020 года. Он часто появляется на обсуждениях проблем города: в частности, он общался с людьми во время пожара на Троицкой и постоянно акцентирует внимание правительства на экологической ситуации в Одессе. Также Леонов ведет свой видеоблог, где разъясняет перспективы изменения законодательства.

Активно ведет свою медиаполитику и нардеп от "Слуги народа" Игорь Васильковский. С помощью своих ресурсов медиа он сосредоточил внимание на проблемах округа, от которого был избран, а также занялся развитием инфраструктуры в Одесской области, как и обещал перед выборами. Васильковский также крайне активно занимается вопросами формирования территориальных громад и часто выкладывает видео своих переговоров с чиновниками и местными жителями на своей странице в Facebook.

Еще один нардеп-одессит от партии "Слуга народа", Александр Горенюк, и до избрания занимался проблемами города как урбанист. Его предложения об улучшении общественного транспорта Одессы вызвали резонанс и даже серию материалов в ответ с участием депутатов горсовета. Те серьезно обиделись на попытку взять инициативу по базовому для промэрской силы поселку Котовского. Благодаря этим темам  его стали регулярно приглашать на прямые эфиры.

Также достаточно открытым для СМИ и общественности является нардеп-одессит Артем Дмитрук. Он также входит в партию "Слуга народа" и активно участвует в жизни Одессы. Часто его можно встретить на различных мероприятиях, но он не стесняется показываться и на акция протеста, в частности, – против застройки одесского побережья, поддерживая местных жителей и активистов.

Также мы отметили работу нардепов, связанных с Одессой и областью, прошедших по спискам партий, за которые голосовали жители всей Украины.

Топ-5 нардепов по спискам

В последнее время наиболее заметной из надрепов стала представитель "Оппозиционной платформы "За жизнь" Татьяна Плачкова, активно занимающаяся проблемами затонувшего танкера Delfi, который сейчас угрожает экологической ситуации на одесском побережье, что может негативно сказаться на летнем сезоне. Она часто выступает на местных и центральных телеканалах и регулярно посещает совещания, посвященные этой и другим проблемам. Чего стоит недавний нашумевший эфир по поводу украинского языка обучения в школах. Эфир в последние дни серьезно обсуждают в соцсетях.

От этой же партии в Верховную Раду попал и экс-глава Одесской ОГА Николай Скорик, который в парламенте занимается в основном пенсионными реформами, вопросами льгот, а также активно выступает за прекращение огня на территории Донбасса и имплементации Минских соглашений.

В этом списке также есть два депутата от "Слуги народа" – это Юлия Диденко и Иван Шинкаренко. Как нардеп Диденко занимается изменениями налогового законодательства и корректировкой работы новосозданного Бюро финансовых расследований, а вот Шинкаренко начал с регулировки работы некоторых подразделений Верховной Рады. Помимо этого, Иван Шинкаренко занимается правками к законам, связанными с антикоррупционной деятельностью в Украине.

Последней в нашем топе, но не по значению, является нардеп от партии "Голос" и бывшая исполняющая обязанности главы Одесской ОГА Соломия Бобровская. Из всех в этом списке у Бобровской самая активная законотворческая деятельность. Она поучаствовала в создании 22 законопроектов, 3 из которых уже были приняты. В данный момент Соломия Бобровская в основном занимается проблемами Украины на международной арене, а также вопросами, связанными с оккупированными территориями.

Ранее на USIonline.com – Получил бюджетные деньги, не выплатил налоги, обанкротился: как в Одессе делают бизнес.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии