В четверг, 13 февраля, глава Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины Владимир Деулин созвал пресс-конференцию. На ней он расскажет о деятельности Одесского филиала НАБУ во второй половине 2019 года.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет прямую видео- и текстовую трансляцию.

Также на пресс-конференции будут задаваться и другие вопросы, связанные с деятельностью НАБУ.

11:45 В 2019 году НАБУ отмечает позитивные изменения в законодательстве, которые позволят детективам действовать более эффективно.

В данный момент в главном подразделении НАБУ всего работает менее 600 человек, однако из-за большого количества дел, которые были переданы Генеральной прокуратурой, их численность в ближайшее время будет увеличена в два раза.

При этом обвиняемыми по 245 делам о коррупции до конца 2019 года числятся 438 человек. Уже удалось добиться 32 обвинительных приговоров и вернуть в бюджет более 600 млн гривен.

Будущим вызовом в нашей работе станет привлечение к ответственности народных депутатов. Как вы знаете, был принят закон, который снимает с них неприкосновенность, - рассказал Владимир Деулин.

Он добавил, что еще одним вызовом для НАБУ станет автономное прослушивание и получение информации из различных каналов связи. Однако, пока для реализации такого прослушивания требуется еще много работы.

11:56 Одним из главных успехов НАБУ в 2019 году стало привлечение к ответственности свидетеля по делу "Краяна", где обвиняемым числится мэр Одессы Геннадий Труханов, ряд чиновников Одесского горсовета, а также лица участвующие в купле-продаже бывшего завода "Краян" для создания "евро-мэрии".

11:59 Мы не можем ждать быстрого решения по всем этим делам... Ждем дальнейших результатов расследований и движения дел в судах, - отметил Владимир Деулин.

12:05 В дальнейшем Одесской теруправление НАБУ займется делами, по которым к ним обратилось более 150 жителей Одессы, треть из которых составили заявления. 

Также было отмечено, что примерно 35% обращений в Одесское управление НАБУ не было рассмотрено, так как НАБУ не уполномочено решать такие вопросы. Самым частым "обращением не по адресу" стала просьба расследовать незаконные решения, действия или бездействие правоохранительных органов.

12:14 В НАБУ также отметили, что действительно сейчас лишь по 32 делам из более чем 200 был назначен обвинительный приговор. Одной из причин такого развития событий Владимир Деулин назвал неготовность судов первых инстанции рассматривать громкие дела, связанные с коррупцией топ-чиновников. По его словам, с началом работы Антикоррупционного суда эта ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Как сообщала USIonline.com, одесскую таможню возглавит бизнесмен, уличенный в контрабанде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии