30 января на совещании комитета всемирной организации здравоохранения в Женеве вспышка коронавируса была признана международной чрезвычайной ситуацией. На сегодня вспышки зарегистрированы во всех провинциях Китая и 16 странах мира, география вспышек продолжает расширяться, количество заболевших растет. К концу января более 11 тысяч человек заболело, 213 человек умерло. Украинский МОЗ заявляет, что принял все меры для предотвращения заноса заболевания на территорию нашей страны. А 30 января специальным чартером МАУ из Китая эвакуировали украинских граждан, пожелавших вернуться на родину. 

Мы пообщались с одесским врачом инфекционистом Анастасией Заковенко, чтобы выяснить, чем опасен новый вирус, может ли он добраться до Одессы и как себя защитить. 

На фото: Анастасия Заковенко

Чем опасен новый возбудитель и откуда он мог взяться? 

Новый коронавирус входит в группу каронавирусов уже известных медицине.

Главное отличие нового вируса, который был обнаружен в Китае (сейчас его обозначают как 2019-nCoV) в нетипичном тяжелом течении и относительно высокой заразности. Сейчас в Китае умирают примерно 3% от выявленных больных этим вирусом. Примерно такой уровень смертности наблюдается, например, в дифтерии.

Считается, что вирус перешел к нам от животных, как это много раз случалось с вирусом гриппа из-за тесного нахождения животных и людей в антисанитарных условиях. Источником инфекции называют местный Уханский рынок морепродуктов: первые случаи болезни были связаны именно с этим местом.

Большинство вирусов достается человеку от животных

Почему новый каронавирус вызвал такую панику в мире? 

Любое новое инфекционные заболевание вначале обычно выглядит более серьезным, поскольку люди обращаются в больницы, как правило, самые больные. Как только болезнь начинают изучать, обнаруживается больше легких или бессимптомных случаев, и вирус перестает выглядеть настолько пугающим.

То, что появление нового коронавируса в настоящее время официально является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, не означает, что он станет пандемией.

У людей коронавирусы могут привести к симптомам, которые варьируются от простуды до тяжелой пневмонии и смерти, и пройдут недели, прежде чем исследователи получат более четкую картину. Возможно, что когда мы узнаем больше, 2019-nCoV будет больше похож на простуду, чем на SARS. 

SARS - эпидемия вызванная коронавирусом, начавшаяся в 2002 году в Китае. В течение года заболевание распространилось в 35 странах, 8461 людей заболело, из них 916 умерло. Летальность инфекции составила 10,83 %. Благодаря противоэпидемическим мероприятиям удалось ликвидировать вспышку инфекции.

Какие вероятный пути заражения? Может ли посылка из Китая или фрукты переносить инфекцию? 

Передача коронавирусов от человека к человеку подтверждена, однако пока трудно оценить, насколько этот путь является важным именно для 2019-nCoV. Сейчас специалисты говорят, что этот вирус является менее заразным, чем, например, грипп.

Что касается других механизмов передачи, например, орально-фекального - такая форма передачи не подтверждена. 

Свойства штамма 2019-nCoV пока окончательно не изучены. Другие коронавирусы могут существовать в окружающей среде недолго, до нескольких часов. Учитывая время пересылки почтовых отправлений из Китая в Украину (несколько недель), шансов для вируса сохраниться на поверхности пересылаемых предметов нет.

Обычные почтовые отправления вполне безопасны.

Посылок и писем бояться не стоит

МОЗ утверждает что Украина готова противостоять угрозе. Мы можем противопоставить инфекции?

Пока лечения и вакцинации не придумали, базовые вещи - наблюдать за прибывшими из Китая, оказывать симптоматическую помощь. Желательно конечно поместить людей в карантин до истечения инкубационного периода.

Как быстро могут создать вакцину? 

Разработка вакцины достаточно трудоемкий процесс, большую часть времени которого проверяется именно безопасность. Для такого нового продукта должно пройти не менее года, пока будут пройдены все этапы и вакцину разрешат к использованию на людях. 

Какие методы индивидуальной защиты от короновируса? Нужно ли носить маску или принимать какие то препараты, мазать нос мазью? 

Методы индивидуальной профилактики остаются такими же, как и для профилактики ОРВИ: избегать мест скопления людей, часто мыть руки, не трогать грязными руками лицо.

Маску должен носить болеющий человек. 

Любые иммуномодулирующие таблетки, противовирусные не имеют доказанной эффективности и не могут быть рекомендованы.

Мазать нос мазью бесполезно, лучше использовать промывание носа для механического удаления вируса с поверхности слизистой оболочки.

Сейчас МЗС планирует забрать наших граждан из Китая, не вызовет ли это занос вируса в Украину?

Если будут проведены необходимые эпидемиологические мероприятия, которые согласованы с ВОЗ, то нет.

А как ситуация с другим вирусом? В школьных группах родители пишут что больницы забиты пациентами. А на днях школы закрыли на карантин из-за гриппа. Какая ситуация с гриппом сейчас в городе?

По официальным данным эпидпорог превышен на 7,6%, что не является внештатной ситуацией. Циркулирует в основном вирус гриппа А штамм H1N1.

Ну и вопрос провокация, что хуже - грипп или коронавирус? 

На данный момент коронавирус из-за его недостаточной изученности, а так же происхождения от животных. Каждый раз, когда человек становится восприимчивым к вирусам животных, эта инфекция ведет себя очень агрессивно. Как пример, свиной грипп 2009.

Как сообщала USIonline.comодесситы рассказали о ситуации с коронавирусом в Поднебесной.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии