Вспышка пневмонии нового типа, вызванная китайским коронавирусом, взбудоражила весь мир. И сегодня, затаив дыхание, жители всех континентов следят за новостями, которые остаются неутешительными. Каждый час растет количество заболевших и погибших, появляются сообщения о распространении вируса по разным странам. Медики Украины создали оперативный штаб и сейчас предпринимают меры, чтобы "не впустить" вирус в страну. Иностранные граждане, которые остались в Китае, перед эвакуацией вынуждены были пройти карантин. В стране есть и украинцы, которые рассказали, как сейчас живет Китай.

Корреспондент Украинской Службы Информации, связался с теми украинцами, которые сейчас живут или оказались в Китае. Мы поговорили о том, насколько действительность соответствует тому, что пишут в СМИ, и страшно ли им за свою жизнь.

Первые случаи коронавируса, с которым ранее ученые не сталкивались, были зарегистрированы в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая у местных жителей. Впоследствии китайские ученые выделили новый вирус — 2019-nCoV и при изучении выяснили, что он не менее чем на 70 % похож на атипичную пневмонию. Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 10 дней. Согласно имеющимся данным, заболевание в этот период заразно, но при этом симптомов болезни может и не быть.

По данным СМИ, в Китае, в заблокированной провинции Хубэй, оказалось 50 граждан Украины. Из-за нового коронавируса 2019-nCoV в городе Ухань они оказались отрезаны от всего мира.

Туристическая поездка обернулась тревожными новостями

Одесситка Мария узнала о вспышке нового вируса перед самым отлетом в Китай. Одесситы находилась на острове Хайнань, когда на материке зарегистрировали коронавирус – вместе с подругой они запланировали поездку на остров Хайнань, где живет около 10 миллионов человек, в бухте Clear Water Bay (Бухта Чистой воды), недалеко от острова Санья. Отдыхающие не придали особого значения новостям о новом виде болезни, ведь они находились достаточно далеко от материкового Китая.

Бухта Clear Water Bay находится на материке – это туристическое место, и остров достаточно далеко находится от города, где произошла вспышка вируса. Когда мы прилетели, особого страха не было, потому что китайцы в основном многие ходят в масках, для них это вполне привычное явление. За три дня до вылета на острове Хайнань нашли три инфицированных коронавирусом человека. Все стали надевать маски, когда мы ходили на экскурсию, нас не допускали к месту, пока всем не измерят температуру. С этого момента начался страх, потому что мы не знали, выпустят нас или нет, – рассказала одесситка  Мария.

Сейчас в городах Китая практически везде стоят локации с термометрами. В магазинах, аптеках, на автозаправках, в аэропорту и в самолетах – медики измеряют температуру. В случае выявления каких-либо подозрений на вирус человека направляют на срочное обследование.

Каждый раз при входе и выходе из отеля нам мерили температуру, даже если ты вышел на час. После одной из экскурсий у нас была повышена температура, но всех пропустили обратно – объяснив, что мы "сгорели" и, возможно, из-за этого повысилась температура, – вспоминает Мария.

Однако позже, по мере развития ситуации, в городе Санья Мария и другие туристы увидели, что местные жители стали волноваться о происходящем. В городе закончились маски – их практически невозможно было достать. На острове Хайнань проживает около 10 миллионов человек. Но из-за празднования Нового года собралось около 40 миллионов человек.

У нас в отеле было около 80% китайцев и 20% славян. Из-за этого было страшно, потому что многие приезжали из Уханя, который потом закрыли, и других городов, где зафиксировали вспышку коронавируса. В городах невозможно было достать маски, их все раскупили. Мы перед вирусом купили по одной маске (притом, что они одноразовые) и надевали их только в экстренных случаях в местах скопления людей, – поделилась Мария.

Одесситка пообщалась с местными жителями, и они ответили, что в СМИ проходят три версии происходящего.

Одна их них – политическая ситуация: Гонконг хотел объявить войну Китаю и поэтому ученые разработали вирус, который бы смог ослабить страну. Другая версия –  это стремление китайской молодежи к американской культуре, а для Китая это недопустимо. Говорят, это один из способов управлять людьми, когда у них есть страх. Третий – этот вирус был запущен возле завода в Ухане, который разрабатывает биологическое оружие. Видимо, что-то пошло не так, и они запустили новый вирус в массы, – рассказала девушка.

Реклама постоянно сообщает о статистике – в городе дефицит масок

Житомирчанка Наталья была в Китае по работе – в Гонконге и Макао, а 30 января вылетела в Индонезию, чтобы избежать риска застрять на карантине.

Новости и реклама Китая регулярно сообщают о статистике инфицирования коронавирусом на текущий момент

Отправляясь в Китай, больше беспокоилась о перелете через Иран, чем о вирусе. И уже только в аэропорту, в Гонконге, осознала, что ситуация серьезнее, чем я думала. Меня задержали для допроса, чтобы убедиться, есть ли у меня прививки, медицинская страховка, и не была ли я в городах – очагах инфекции, – рассказала корреспонденту УСИ Наталья.

Уже тут, в Китае, она ощутила массовое беспокойство по этому поводу: новости и даже реклама регулярно сообщали о статистике на текущий момент и призывали носить маски, мыть руки и не контактировать с людьми, которые имеют любые признаки болезни.

Все массовые мероприятия были отменены, некоторые магазины закрыты, людей призывали меньше выходить на улицы, и по возможности не ездить в метро, школы закрыли на карантин. По эирдропу от незнакомцев регулярно приходили памятки о том, как обезопасить себя. Маски условно разделены на 4 категории с разной степенью защиты, но купить какие-либо из них оказалось проблемой. Я была к этому готова, потому привезла с собой, – поделилась  жительница Житомира.

Кроме того, сейчас больницы не впускают посетителей, потому – не важно, по какой причине ваш друг или родственник оказался там, навестить его – невозможно.

Когда ситуация усугубилась и начали вводить карантин, наша работа преждевременно завершилась, и я приняла решение улететь из Китая, так как к началу февраля мне обязательно нужно быть в Украине. На данный момент я нахожусь в Индонезии, тут такой паники нет. Но примерно 10-15% людей в провинциях и 25% в крупных городах носят маски, – добавила Наталья.

Учеба в Китае: студенты обучаются на дому и каждый день отчитываются о здоровье

Одесситка Арина учится в языковом колледже Бинцай в городе Харбин северной провинции Китая. О вспышке нового вируса узнала 22 декабря, когда пребывала на острове Хайкоу.

Мы увидели статистику 22 января, что уже 9 человек погибли. Слышали мы (о болезни, – ред.) и раньше, но тогда именно осознали, что такое вот происходит, – рассказала одесситка.

Фото Арины: В Китае медики проверяют состояние здоровья на каждой локации

Однако отношение самих китайцев к ситуации немного иное – они принимают все конкретные меры, необходимые для разрешения сложившейся ситуации, и не ведутся на панику со стороны зарубежных СМИ.

Массовой паники мы не замечаем. В принципе государство – правительство дает четкие указания и рекомендации, как защитить себя: носить маску, мыть руки, напоминает об элементарных правилах безопасности. В целом ситуация немного раздута в зарубежных СМИ, – рассказала  Арина.

Отсутствие людей на улицах, по словам девушки, связано с тем, что сейчас в Китае празднуют Новый год. Каждый год, согласно традициям, семья возвращается в дом своего отца.

На каждый Новый год (в этом году он приходился с 24 на 25 января) у них идут массовые перемещения из города в город в семейный дом. Именно поэтому они скупаются продуктами заранее за 3-4 дня, они все закрывают – магазины и кафе, и пару дней у них пустовали улицы, и это не связано с вирусом. Вчера я выходила в магазин и полно везде народу, – рассказала Арина.

По словам девушки, проблему с дефицитом масок в Китае пытаются решить – сейчас многие китайские заводы работают в три смены.

Уже 24 января маски было тяжело найти. Мои друзья, когда они были в городе Хайкоу, нашли маски где-то в четвертой аптеке. Сейчас их по аптекам вообще нет, только если их заказать в интернете, можно приобрести, – поделилась одесситка.

В городах Китая  многие развлекательные места остаются  открытыми

Местные СМИ обновляют информацию о ситуации с вирусной инфекцией каждые три часа.

Самая главная новость сейчас и проблема – это коронавирус. В СМИ регулярно сообщают о новостях в городе Ухань и уведомляют о постройке больниц. Мало сообщений о других новостях. Реагировать на новый вирус пневмонии в Китае стали быстро – узнав о нем, они сразу же сообщили всем о ситуации. Через несколько дней Ухань и приближенные провинции закрыли на карантин. Сейчас в метро, в аэропортах, магазинах – везде проверяют температуру тела. Например, в Гуанчжоу все в масках ходят – там 106 человек уже заразны на сегодняшний день (31 января, – ред.), и сегодня стояла проверка в метро больше не температуры, а наличия при себе масок, рассказала Арина.

Места массового скопления людей сейчас в Китае закрыты. Все массовые мероприятия отменили, студенты и школьники ушли на карантин.

Студентов из общежития почти не выпускают на улицу. Каждый день проверяют состояние здоровья. Я живу в квартире – и поэтому каждый день мне нужно заполнять форму, если к нам не приходят с ней, мы отписываемся, что все в порядке, сообщила девушка.

По данным медиков, пик вируса придется на следующую неделю, когда китайцы будут возвращаться домой из городов, в которых они праздновали Новый год.

Жизнь поменяла привычный уклад – я учусь в китайском колледже, теперь уроки проводятся онлайн. Школы, садики, университеты сейчас на карантине до марта, поделилась Арина.

Местные жители знают, что проблема с эпидемией есть, но массовой паники нет

Пока одесситка не намерена возвращаться домой из-за учебы. К тому же, у Китая с Украиной большая разница во времени, 6 часов.

В Харбине холодно – минусовая температура воздуха, и поэтому вирус не так быстро распространяется. По крайней мере, улицы у нас не дезинфицируют, потому что вирус не так быстро распространяется, но по улице, конечно, так просто лучше не ходить, отметила одесситка.

Согласно данным на 1 февраля, число инфицированных коронавирусом в Китае составляет уже около 12 тысяч человек. Из них 1795 человек находятся в тяжелом состоянии. Общее число жертв достигло 259 человек.

Заражение коронавирусом зафиксировано в Таиланде, Японии, Сингапуре, Тайване, Малайзии, Австралии, Южной Корее, Франции, Вьетнаме, США, Германии, Канаде, ОАЭ, Индии, на Филиппинах, в Финляндии, Непале, Камбодже и Шри-Ланке. Сегодня первые случаи опасной пневмонии нового типа подтвердили в Британии, Италии (Риме) и России – в Забайкальском крае и Тюменской области.

В четверг, 30 января ВОЗ признала распространение китайского коронавируса международной чрезвычайной ситуацией.

Также вчера, 31 января, в Украине приземлился один из последних рейсов с туристами из Китая.  Самолет эвакуировал украинцев с китайского острова Хайнань. Следующий рейс, из города Саньи, запланирован на 4 февраля. После этого Украина закроет авиасообщение с Китаем.

МИД советует украинцам покинуть Китай.

Напомним, из-за эпидемии гриппа и страха перед коронавирусом в больницах и аэропорту усилили контроль.

Как сообщала USIonline.comВОЗ признала распространение китайского коронавируса международной чрезвычайной ситуацией.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии