В Украине появятся электронные больничные. Министерство социальной политики Украины разработало специальное программное обеспечение "Е-больничный", с помощью которого можно будет получить листы нетрудоспособности уже с 1 апреля. Сейчас система находится на стадии доработки и создания нормативной базы.

Об этом в ходе брифинга в Одессе сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, Министерство социальной политики Украины совместно с Министерством здравоохранения планирует запустить электронные больничные. Со временем в Украине ожидается полноценный запуск системы больничных, когда врач будет записывать данные о том, что пациент заболел, в систему HELSI.me. По словам Юлии Соколовской, введение электронного больничного необходимо и возможно.

Моя амбиция ее все-таки – ввести. У нас в Министерстве уже есть программное обеспечение – оно готово. У нас была проблема скоординироваться с программным обеспечением МОЗ, чтобы мы могли интегрировать. Вопрос, как будет работать система, мы с ними согласовали. И сейчас мы на этапе создания нормативной базы, – рассказала министр.

Создание базы не займет много времени, и 1 апреля систему электронного больничного запустят.

Я уверена, нам удастся увидеть открытость и создать аналитику, и узнать, где точно есть злоупотребления и на чем. Я искренне верю, что любая открытость и диджитализация – это большой плюс, – отметила Юлия Соколовская.

По словам министра соцполитики Юлии Соколовской, сейчас у государства нет четкой аналитики и статистики по заболеваемости на рабочем месте. Каждый, кто работает официально – оплачивает единый социальный взнос. Часть этих денег Фонд социального страхования направляет на больничные выплаты. Но этим часто злоупотребляют. И введение данной системы даст возможность отследить, выдавал ли больничный профильный врач и минимизировать злоупотребления в этой сфере.

У нас есть предположения, что этим злоупотребляют. Но в силу того, что все ведется в бумажном виде и происходит кросс с министерствами – там министерство здравоохранения, тут фонд социального страхования, и все, возможно, не скоординировано, и мы считаем, что информация и средства уходят, – заявила министр.

По подсчетам Минсоцполитики, экономия средств от введения электронных больничных составит от 1 до 4 млрд гривен ежегодно.

Отметим, что в Украине уже третий год продолжается трансформация системы здравоохранения.

Ранее на USIonline.com – Декларация с врачом. Зачем это нужно?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии