В Одессе происходят совершенно дивные истории с передачей в частные руки детских садов. В данном случае речь идет о саде в переулке Каркашадзе, который без конкурса и объявления отдали некой общественной организации.

Об этом идет речь в авторском влоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Есть такая простая и нехитрая в городе схема. Если хочешь что-то под шумок приватизировать – создавай или покупай общественную организацию, и оно готово.

Так можно арендовать пляж, другой объект, и потом выходить на льготу и многое другое. Главное, чтобы в названии звучало громко – ветеран, инвалид, воля, союз и т. д. Я никоим образом не хочу обидеть настоящие организации, которые заботятся о судьбе людей и тратят на общественную работу свою жизни. Меня волнуют совсем другие ОО-шки, которые специально создаются для схем.

Вот вам пример интересных объектов, которые могут быть именно такими.

Депутаты несколько лет назад одобрили продажу подземного туалета на Куликовом поле. Туалет площадью 120,7 кв. м. был сдан в аренду на 2 года 11 месяцев некой общественной организации "Организация инвалидов "Дружеская помощь".

Общественники настолько мощны, что взяли в аренду не только туалет, а и часть помещений в здании на Жуковского,13, где недавно произошел обвал, а также в доходном доме княгини Островской на Ольгиевской, 15.

Еще один пример, мой любимый, также с участием ветеранских организаций. На Трассе здоровья "Союз содействия военнослужащим и ветеранам города Одессы" получил в аренду бывший бар "Че Гевара". По сути он сначала был некапитальный, потом на него оформили техпаспорт, и постепенно – право собственности. Через нехитрые схемы он получил адрес: переулок Удельный, 1б, хотя переулок находится наверху и примыкает к Французскому бульвару. Вот так всех запутали. Затем ветераны арендовали под ним землю на нашем столь любимом участке побережья, в районе пляжа Отрада. Кстати, этой организации передали не только бар для, безусловно, ветеранской работы, а и другие помещения.

И вот одесская мэрия вернулась к былому. В конце прошлого года по договору аренды отдали на 49 лет общественной организации "Центр всестороннего физического и психологического развития инвалидов и детей-инвалидов "А-Б-В-Г-Дейка" сад в переулке Каркашадзе. Чиновники говорят, восстанавливать сад – дорого. Проще отдать частникам, а те пусть часть мест дают детям-очередникам. Тут есть парочка "но". Во-первых, чиновники сами говорят, что групп в нем может быть две, а надо 60 миллионов гривен. Неужто частникам, у которых нет бесконечного потока налогов, как в горбюджете, это выгодно? Ну и главное, – а почему не дали прозрачной частной фирме на основании конкурса? А потому, что вот таким общественным организациям можно передать без конкурса и объявления. И вот так наш сад уходит неконтролируемо в частные руки.

На бумаге – все законно. Закон все это делать позволяет. Я думаю, что такое кривое зеркало мышления постепенно так въедается в мозг, что служители закона сами начинают верить, что только так и правильно. Но вот получится ли правильно, если представить, что твои дети не попадут в сад, что у тебя самого так забрали землю и дом, потому что некая общественная организация раньше тебя подала документы. Какой-то принцип дикого запада – кто первый прибежал, тому и сад. Если бы каждый чиновник искал, как избежать таких сделок, а не найти под них оправдание и пункт закона, то все было бы иначе.

Ранее на USIonline.com – Руины вместо детского сада в переулке Каркашадзе с высоты птичьего полета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии