В Украине "китайский" коронавирус пока не зафиксирован. Однако одесситы уже не первую неделю паникуют и шутят в соцстеях на эту тему. Вместе с тем, некоторые одесситы начали надевать маски в общественных местах. Недавно на аппаратном совещании горожанам сообщили, что китайского вируса нет, зато эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен. Школы закрыли, а сады перевели на усиленный контроль медиков. Тут уже закрыли несколько десятков групп. Хоть ситуация достаточно тревожная, но большинство людей лишь улыбаются, увидев прохожих в масках.

В этом материале корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию о том, как жители и гости Одессы отреагировали на новости о новом вирусе.

Многие уже заметили небольшой процент людей среди прохожих, которые стали носить медицинские маски. На самом деле, практика ношения масок во время сезонного разгара простуды или просто при заболевании - это норма во многих странах мира. В Украине и в частности в Одессе это не так распространено, хотя, например, в больницах города сейчас заставляют покупать и носить не только маски, но и бахилы. А еще ограничили с конца декабря посещение своих родных на стационарах.

А аэропорту одели маски

При этом, большинство жителей и гостей города не предпринимают никаких дополнительных мер, не считая это какой-то острой необходимостью.
Да что там, иронично относятся. Педагоги бьют тревогу – родители дают детям жаропонижающее, маскируют симптомы лекарствами и ведут в сады.

Скрин: Елена Буйневич / Facebook

Так вышло, что вспышка коронавируса, которая началась в одном из самых больших городов Китая – Вухань. и привела к трагическому исходу для некоторых его жителей, совпала с сезонной эпидемией ОРВИ и гриппа в Одессе и области. Конечно, сейчас правительство Украины уже начало принимать меры безопасности, чтобы в случае необходимости вовремя заметить вирус, и в международных аэропортах работники дежурят со специальным оборудованием, однако в данный момент причин для паники нет.

Я не считаю себя экспертом в коронавирусе, но то, что паника просто на данный момент сейчас не обоснована – это абсолютно четко, - рассказал главврач Одесской детской поликлиники №6 Сергей Горищак.

Он привел пример, что во время эпидемий некоторые СМИ и народные эксперты часто раздувают панику при росте количества заболевающих, но как только ситуация стабилизируется, все эксперты куда-то деваются и о проблеме забывают. Так, например, было во время эпидемии кори в Одесской области. Также он напомнил, что желающих прививаться, особенно новыми препаратами, даже при наличии вакцины, пока что немногим больше половины от всего населения. Кстати, в соцсетях уже продают единственно возможные лекарства от нового вируса.

Врачи предостерегают – не верьте мошенникам, обращайтесь к медикам.

Мошенники работают

Несмотря на серьезность самого вируса и его трагические последствия в Китае, само его название и то, что проблему массово обсуждают во всех СМИ, вызвало интерес и у интернет-пользователей, которые в основном высмеивают проблему. Они придумали уже множество шуток, среди которых чаще всего выступает ассоциация вируса с известной во всем мире маркой мексиканского пива. Не остались в стороне и одесситы, которые уже придумали несколько шуток на местную тематику.

Народное творчество
Шутки из соцсетей
Мем из соцсетей
Фото: Сергей Солоп

В то же время шутки шутками, а случаев гриппа и ОРВИ после окончания каникул и до закрытия на карантин было более чем на 7% выше эпидпорога, потому врачи советуют без необходимости не посещать людные места, не контактировать с больными людьми и не ходить на работу и в другие учреждения, если вы плохо себя чувствуете.

Улицы Одессы

На одесском железнодорожном вокзале нет людей в масках
На одесском железнодорожном вокзале нет людей в масках

В некоторых общественных местах не верят в силу масок

Как сообщала USIonline.com, специальная комиссия ОГА обсудила ситуацию с китайским коронавирусом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии